Выберите город
Выберите город

Чтобы Казань не повторилась: в России ужесточают правила покупки оружия

19:53, 16 июня 2021

Законопроект, призванный усилить контроль за оборотом оружия и ограничить доступ к нему лиц с медицинскими противопоказаниями, приняла в третьем чтении Государственная Дума РФ. «Подмосковье сегодня» выяснило, что думают о нововведениях областные эксперты.

КОММЕРСАНТОВ ИСКЛЮЧИЛИ

Определять наличие или отсутствие медицинских противопоказаний теперь будут исключительно государственные медучреждения с соответствующей лицензией.

– Правильным решением было исключить из этого процесса коммерческие структуры, – убеждены в Комитете Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности.

Повысится эффективность прохождения медицинской экспертизы, куда входят обследования у невролога, нарколога и психиатра. Результаты диспансеризации сразу занесут в единый реестр, к которому будет иметь доступ Отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Если у человека диагностировали психические отклонения от нормы или алкоголизм, информация автоматически попадет в специальное подразделение и соискатель лицензию не получит. Если же психиатрический диагноз поставлен при повторном освидетельствовании, то гражданин обязан будет сдать лицензию и оружие. При определенных условиях через два месяца ему предоставят возможность еще раз пройти процедуру.

Законопроект предлагает распространить эти требования и на коллекционеров.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧА

Предусмотрена ответственность и для тех, кто выдает подобные разрешения.

- Если в заключении врача значится «здоров», а факты доказывают обратное, назначат квалификационную комиссию, чтобы определить, не была ли врачебная ошибка умышленной, не присутствует ли коррупционная составляющая. К сожалению, подобное в наших реалиях имело место, когда справки выдавались частными клиниками, – уточняют в Комитете Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности.

Предыдущие документы, регламентирующие правила оборота гражданского и служебного оружия, уже содержали перечень заболеваний, препятствующих выдаче лицензии – это хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми или часто обостряющимися проявлениями, а также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Другое дело, не все они выявлялись, ведь нередко нужное заключение приобреталось за сравнительно небольшие деньги в любом медцентре.

– Порядок, вступивший в силу еще в январе 2017 года, предусматривает обязательное проведение химико-токсикологических исследований на наличие в организме наркотических и психотропных веществ и их метаболитов, – рассказывает Виталий Холдин, психиатр-нарколог, главный врач ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер».

ВСЕ РАВНО НЕ ПАНАЦЕЯ?

При этом Холдин отметил, что список медицинских противопоказаний пополнился и теперь включает все, с которыми действительно необходимо считаться. При выявлении в ходе медосмотра симптомов заболевания, при наличии которого противопоказано владение оружием, освидетельствуемый направляется на качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Это исследование позволяет с высокой степенью достоверности определять лиц, склонных к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Жители надеются, что новый законопроект будет способствовать тому, чтобы трагедии, подобные той, что произошла недавно в Казани, больше не повторялись. Но, увы, не все так просто.

– Усовершенствование законодательства, конечно, принесет общественную пользу, но, к сожалению, не сможет застраховать нас от такого рода трагедий, – считает Виталий Холдин. – Корни поведения, подобного тому, что продемонстрировал казанский стрелок, спрятаны в семье, информационном пространстве, социальных ценностях. А тех, у кого действительно проблемы с психикой, запреты не остановят.

Кстати, по состоянию на 1 мая 2021 года в Российской Федерации насчитывается более 3,6 млн граждан, имеющих разрешение на хранение, ношение и использование свыше 6,3 млн единиц оружия.

– Порядок медицинского освидетельствования принципиально изменен. Ответственность за его нарушение будет зависеть от тяжести совершенного проступка и его дальнейших последствий, - отметили в Комитете Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности.

Лилия Качунина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх