Эксклюзив

Чтобы завладеть квартирой, родственники сдали старушку в частный дом престарелых

21:10, 14 февраля 2020

Завещав племяннику квартиру и прописав его в ней, пенсионерка вскоре исчезла. Оказалось, что родственники поместили бабушку в частный пансионат в Подмосковье. Неравнодушные соседи, друзья и брат Валентины Николаевны отправились туда, чтобы вызволить старушку, которая находилась там против своей воли.

ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!

Частный дом престарелых «Домик в лесу» абсолютно оправдывает свое название. Белый трехэтажный особняк за высоким забором прячется в глухой чащобе. На сотни метров вокруг – ничего, кроме леса. Мы приехали туда внушительным десантом из шести человек: родной брат, соседи и друзья Валентины Морозовой.

Над железными воротами – камера видеонаблюдения. Под ней звонок. Но сколько бы мы на него ни нажимали, особняк так и оставался безмолвным. Открыли нам только после того, как мы позвонили на номер, который был указан на сайте заведения. Узнав, что приехали родственники Валентины Морозовой, сотрудники пансионата сначала растерялись, но потом привели в холл испуганную женщину с растрепанными волосами, одетую в драную грязную майку и растянутые штаны.

– Таня! Гена! Тамара! Нонна! – воскликнула женщина, обнимая приехавших. А потом расплакалась. – Заберите меня отсюда, пожалуйста! Я так хочу домой!

СМЕНИЛИ ЗАМКИ, ВЫНЕСЛИ ВЕЩИ

Валентина Морозова – женщина одинокая. В юности, практически накануне свадьбы, трагически погиб ее жених. Она поклялась всю жизнь хранить ему верность и так и не вышла замуж. Ее семьей была школа – много лет Валентина Николаевна отработала учительницей. И тут некоторое время назад ей на голову буквально свалился племянник Олег, которого она не видела несколько десятилетий. Мужчина стал навещать пенсионерку, они с женой Еленой регулярно привозили ей полные сумки вкусностей и букеты цветов. Родственники убедили Валентину Николаевну написать завещание в пользу Олега, а потом и прописать его в квартире Морозовой – шикарной, огромной двушке в «сталинке» рядом с метро «Марьина Роща».

– А две недели назад Валя исчезла! – рассказывает соседка Татьяна Сидорова. – Я звоню ей на телефон и слышу мелодию звонка в ее квартире. У меня есть ключи, я иногда кормлю Валину кошку. Зашла. Телефон лежал на столе, а ее самой не было. И кошка тоже пропала. А на следующий день после исчезновения я увидела, как Олег и Елена сменили замки и вынесли вещи из Валиной квартиры. У меня затряслись руки. Я спросила, что вы делаете, где Валя? Елена мило улыбнулась и ответила, что будут делать ремонт. А Валю они поместили в частный пансионат, оказавшийся на самом деле домом призрения.

ДВЕ НЕДЕЛИ ПЛЕНА

Что за пансионат и где он находится – «добрые» родственники не рассказали. Уклонились и от ответа на вопрос, почему сотовый хозяйки квартиры остался дома. Звонить во все колокола начала дочь Татьяны Сидоровой – Тамара Цоцория. Она поняла, что дело нечисто, и убедила соседей написать коллективное заявление в полицию. Ей чудом удалось выяснить название дома престарелых и его адрес: деревня Бутынь, СНТ «Гвоздика».

«Домик в лесу» оказался практически тюрьмой. Не вой­ти, не выйти: калитка открывается дистанционными пультами, которые есть только у администрации. Валентина Николаевна за две недели своего пребывания там ни разу не покидала территорию. Кроме того, похищенная пенсионерка рассказала, что по пути в дом престарелых Елена завезла ее в банк, где заставила переоформить пенсию на карточку, которую забрала с собой.

– Как я здесь оказалась? Лена посадила меня в машину и сказала, что везет в санаторий – отдохнуть, полечиться, – плача, рассказала пенсионерка. – Вот в чем меня привезла, в том я сейчас. Видите, майка драная, грязная. Я думала, Лена мне одежду привезет, но она все не приезжала. Заберите меня отсюда, пожалуйста! – с ужасом озираясь вокруг, прошептала Валентина Николаевна.

ПАНСИОНАТ СТРОГОГО РЕЖИМА

Атмосфера в заведении тяжелая. Ни в одном подобном месте я никогда не видела такого контингента. Все четыре часа, пока мы там находились, большинство его обитателей сидели на креслах или стульях неподвижно, словно статуи.

– Сколько времени вы здесь находитесь? – спросила я еще одну старушку, сидевшую на кровати.

– Не знаю, – подняв глаза, прошелестела бабушка.

– Такое ощущение, что они тут все под препаратами, – вздрогнув, проговорила Тамара Цоцория. – И тетя Валя тоже какая-то заторможенная. Она такой никогда не была.

Валентину Николаевну нам отдавать не хотели. Несмотря на то что она определенно заявила, что хочет покинуть это заведение.

– Договор на содержание заключен с Еленой. Без ее разрешения мы не можем отпустить вашу родственницу, – отрезала администратор «Домика в лесу». – Мы ей позвонили, и она категорически запретила нам отпускать Валентину Николаевну.

Два часа ушло на споры. Администрацию поставили в известность, что Валентина Морозова – взрослый, совершеннолетний, дееспособный человек, и ее нельзя удерживать насильно. Вокруг нашей компании крутилось несколько крепких коротко стриженных парней. Но препятствовать нам «медбратья» побоялись – нас было слишком много. В итоге бабушку мы отбили.

НА СВОБОДЕ

Когда шли к воротам, я спросила администратора, почему они заключают договоры с родственниками стариков, а не с ними самими.

– Здрасьте! – непосредственно воскликнула администратор. – Вот вы бы хотели жить в доме престарелых? Нет? Вот и ответ на ваш вопрос!

Так, фактически подтвердив, что ее подопечные находятся в заведении не по своей воле, она щелкнула пультом управления и открыла ворота.

Валентине Николаевне сразу же сделали анализ на наличие в ее организме психотропных веществ. Его результаты будут готовы на следующей неделе. Пока квартира занята родственниками-захватчиками, бабушка будет жить у брата. Ближайшие цели – вернуть ей пенсию и жилье. Сложность в том, что все документы пенсионерки забрал племянник, их тоже необходимо как-то вернуть.

Связи с племянником и его женой нет. Ни на сотовый, ни на домашний телефоны они не отвечают. Не открывают даже дверь, хотя в квартире Валентины Николаевны вечерами горит свет.

Как только Валентина Николаевна придет в себя, она отправится в полицию, чтобы написать заявление.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх