По данным ВОЗ, в нашей стране бесплодны 15% супружеских пар. Подмосковная медицина приходит на помощь всем, кто хочет ребенка, даже при самых сложных диагнозах. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснял подробности.
ВОЗРАСТНАЯ ПЕРВОРОДЯЩАЯ
Возрастными первородящими сейчас считаются женщины после 35 лет. Еще 10 лет назад таковыми называли тех, кто рожает первенца после 26, говорят репродуктологи Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (ГБУЗ МО МОНИИАГ).
В кабинете врача 51-летняя пациентка НИИ Екатерина из Фрязино поглаживает свой большой живот. Врачи знают, что ее взрослые дети уже сами стали родителями. А вот второй муж, который моложе ее на 10 лет, до встречи с Екатериной не имел семьи. Женщина решила сделать ЭКО с донорскими яйцеклетками и спермой мужа.
– Донорский материал я выбрала в частной клинике по описанию, чтобы донор был максимально похож на меня, – рассказывает Екатерина. – Фотографию его мне, увы, не показали.
Недавно стало известно, что Екатерина ждет девочек-двойняшек. Скорее всего, из-за возраста ей будут делать кесарево сечение. Она рассказывает, что всю беременность она как на крыльях летает.
– Огромное спасибо той женщине, что сдала яйцеклетку и дала мне возможность стать мамой, – улыбается Екатерина.
ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ МЕЧТА
Первые три месяца беременности 55-летняя Анна из Мытищ с гордостью показывала свой растущий живот. Ведь это ее первая беременность. Зачать женщине удалось с помощью донорского эмбриона (используется сперма и яйцеклетка донора).
Тридцать лет Анна пыталась забеременеть. За плечами у нее семь неудачных попыток ЭКО.
– Мечта о ребенке стала для меня паранойей. Я все время думала об этом. Каждый месяц, когда беременность не наступала, плакала, – вспоминает жительница Мытищ.
Врачи выявили у них с мужем один из самых тяжелых, сочетанных факторов бесплодия. А тут еще и возраст. В итоге ей предложили зачать с помощью донорского эмбриона. Это удалось с третьей попытки.
– Я с 18 лет мечтала о малыше. И так настрадалась! Теперь я с содроганием думаю, достойна ли этого ребенка? Сможет ли он меня принять? – рассуждает Анна. – Мы с мужем так благодарны людям, которые помогли нам наконец стать родителями.
Скоро у Анны родится мальчик. Счастливые родители обустроили для него комнату.
СПАСИБО ДОНОРАМ
Те, кто обращается за репродуктивной помощью, все чаще в программах вспомогательных репродуктивных технологий используют донорский материал.
По ее словам, чем старше пациентка, тем менее продуктивной становится программа ЭКО.
ПРОЦЕДУРА СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ
В 1978 году британка Луиза Браун стала первым ребенком, рожденным при помощи искусственного оплодотворения. Своих детей она зачала самостоятельно. У некоторых врачей, специализирующихся на ЭКО, появились уже «внуки». А кто-то стал «ЭКО-родителями» нескольких сот и даже тысяч детей.
Популярность процедуры растет. По данным Минздрава МО, в прошлом году в Подмосковье было выполнено более 5,7 тыс. ЭКО по ОМС. В 2018 году – 4,8 тыс.
Процедура совершенствуется с каждым годом. Неверно мнение, что все беременности при ЭКО – многоплодные. Некоторые опытные врачи-репродуктологи заявляют, что считают перенос двух эмбрионов дурным тоном, и прибегают к этому лишь в случаях, когда мало надежды, что приживется единственный эмбрион.
Оформить квоту на ЭКО по ОМС можно после обследования в женской консультации по месту жительства. После этого гинеколог направит женщину на итоговую консультацию к репродуктологу. Напоминаем, что в регионе открыто 7 кабинетов бесплодного брака.
На XXVIII Международной конференции Российской ассоциации репродукции человека «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» было озвучено, что в 95% случаев ребенка, зачатого с помощью донорских яйцеклеток, родители считают своим. При помощи перинатального психолога этот показатель возрастает до 99%.
КСТАТИ
В мае 2020 года в Ступино 51-летняя женщина стала суррогатной матерью для своей дочери. Беременность протекала с осложнениями, вследствие чего суррогатная мама с 27-й до 38-й недели беременности находилась на стационарном лечении. В результате на свет появилась девочка весом в 3120 г и ростом 51 см. Сейчас женщина и ребенок чувствуют себя хорошо и уже выписаны.
Тема бесплодного брака и пути преодоления этой проблемы – один из актуальных вопросов современной гинекологии, подчеркнула заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева.