Выберите город
Выберите город

Чудо-елке с плачущими ветвями ищут замену в Пущино

15:11, 21 октября 2020

Жители Пущино лишились одной из городских достопримечательностей. Спилили уникальное дерево – змеевидную ель. Едва ли не единичное для Московской области растение с плакучей кроной лишь отдаленно напоминало хвойное. За необычный вид его называли «елка-рябина» и «печальная вдова».

Ель дожила до своего преклонного возраста и начала постепенно засыхать. Местный житель написал на «Добродел»: «Надо спилить елку – стоит сухая, рядом провода», и эксперты отдела по благоустройству провели ее диагностику.

«Дерево сильно ослаблено, ствол имеет искривления, крона слабо развита, есть усохшие ветви, прирост однолетних побегов незначительный, наблюдается суховершинность, механические повреждения ствола значительные, а также имеются дупла», – отметили в отделе благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрации муниципалитета.

Если бы она оставалась зеленой от макушки до нижних ветвей, спасти ее было бы можно, спилив наполовину, но дерево было трухлявым внутри, пояснили в пущинской фирме, занимающейся арбористикой (уходом за деревьями. – Прим. ред.).

– Эта ель была настоящим украшением Пущино, – поделилась своей грустью жительница Светлана Федорова. – Она еще с основания города здесь росла, когда это место называли Лысой горой. То есть ей больше 50 лет. Без нее стало теперь действительно как-то лысо.

Змеевидная ель, по мнению местных жителей, недаром росла рядом с памятником дважды Герою Советского Союза генерал-майору Михаилу Кузнецову, который во время Великой Отечественной возглавлял 814-й истребительный авиационный полк. Вечнозеленое дерево с плакучей кроной напоминало о скорби матерей, потерявших своих сыновей-летчиков во время войны, и в то же время обессмертило их подвиг в лице легендарного военачальника.

У горожан появилась идея приобрести саженец такой ели в питомнике. Стоимость маленького деревца в пределах 20 тыс. руб.

– Змеевидная елка, она же виргата, – роскошное и крайне редкое для России хвойное дерево, его разводят только в нескольких питомниках, – рассказал дендролог Николай Степанцев. – Сорт введен в культуру во Франции еще в 1853 году. Это была природная мутация.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх