Выберите город
Выберите город

Дачница нашла неизвестные яйца и вывела маленьких ящериц в Пущино

15:25, 17 сентября 2020

Жительница Пущино Любовь Кочуганова обнаружила на дачном участке маленькие белые яйца и решила создать подобие инкубатора, чтобы понаблюдать, кто же вылупится.

– Несколько лет назад я уже наталкивалась на такие же яйца, когда копала огород, – рассказывает Любовь. – Они крупнее муравьиных, но мельче голубиных. Всего было 12 штук. Лопатой я их не задела. Аккуратно выбрала и закопала в другом месте. А в этом году нашла кладку из 37 яиц. Спросила у мужа, что делать, и он ответил: яичницу.

Но женщина решила поспособствовать появлению нового потомства, каким бы оно ни было. Поскольку на даче ей уже встречались живые ящерки, она подозревала, что это может быть именно их приплод, а не каких-нибудь вредителей полей и огородов.

Любовь взялась за устройство инкубатора. Насыпала в ведерко песок, разложила яйца, засыпала тем же песком, утеплила тканью, травой, сверху положила кирпич для прочности конструкции. И поставила ведро под куст ирги.

Днем она выставляла ведро на солнце, вечером увлажняла песок. Потом ей понадобилось уехать в Москву, и она выложила яички в ящик, а потом убрала его в сарай. Вернувшись, снова извлекла кладку на свет и опять принялась ухаживать за ней. Соседи говорили, что ничего из ее трудов не выйдет. Но примерно через месяц усилия себя оправдали. В песке Любовь обнаружила несколько расколовшихся скорлупок. Новорожденные оказались «скороспелыми» и прыткими – их и след простыл. А вот потом вскрылись скорлупки с «недоношенными» малышами.

– Я увидела в скорлупе маленьких ящерок. Они были в слизи и не двигались почти, – рассказывает Любовь. – Думала, мертвые, полила на них теплую водичку, очистила от песка, поставила рядом баночку с теплой водой, и постепенно они пришли в себя. Выпустила их, когда реакция у них стала адекватной.

На сегодняшний день в Подмосковье обитают три вида ящериц – живородящая, медянка и прыткая. В инкубаторе Кочугановой родились именно прыткие.

– Прыткая ящерица отличается пристрастием к большим открытым сухим пространствам, – рассказывает биолог Вячеслав Тихомиров. – Ареал обитания – преимущественно юг, юго-восток от столицы. По весне самцы прыткой ящерицы окрашены в яркий зеленый брачный наряд, самки серо-пестрые. С середины лета самцы теряют зеленый окрас и тоже становятся серыми.

 

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх