Дайте хвалебную книгу: рассказываем про лучших повара и официанта Подмосковья

Общество
   

Вкусно готовить, красиво подавать и грамотно общаться с клиентами – главные критерии, которыми руководствовался областной Комитет по туризму при выборе самых достойных поваров и официантов региона. Рассказываем о победителях конкурса, которые лучше всех умеют совмещать хлеб и зрелища в заведениях общепита.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Шеф-повар ресторана «Москоу Кантри Клаб» в Красногорске Вячеслав Карамышев уже 20 лет продолжает семейную традицию – кормит людей. Его мама и дядя тоже повара, так что страсть к смешиванию продуктов появилась у Вячеслава еще в детстве.

– Родители оставляли меня одного дома, – вспоминает Карамышев. – А когда они задерживались, я начинал хозяйничать на кухне. Получалось неплохо, мама даже хвалила. А может, просто не хотела расстраивать? Но мои «эксперименты» никто не выбрасывал – их съедали до последней крошки.

Сейчас 38-летний Вячеслав готовит для гостей филиала Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Но он до сих пор продолжает экспериментировать с гастрономией. Повар освоил молекулярную кухню, фитнес-меню и остановил свой выбор на аутентичной кухне, которая базируется на местных продуктах «без закидонов».

– Современную публику уже не удивишь заморскими подачами и мишленовскими рецептами, – уверен Вячеслав. – Люди хотят простых продуктов: кашу, репу, свежепойманную в местном водоеме рыбу. Главное – чтобы было вкусно, полезно и радовало глаз. На кухне я использую популярную сейчас технологию су-вид – метод медленного приготовления, когда продукты помещаются в вакуум и готовятся в течение часа при температуре 57–59 градусов. Так блюдо не теряет своих полезных свойств и становится мягким.

Лучший шеф-повар Подмосковья не стал раскрывать секреты своих коронных блюд, но дал совет мужчинам, которые хотят покорить сердце девушки.

– Еще никто не оставался равнодушным к яйцам пашот со слабосоленым лососем, авокадо и шпинатом, – говорит Карамышев.

СЛУЖИТЬ И ПРИСЛУЖИВАТЬ

О своей победе в конкурсе «Лучший по профессии» официант Никита Сурков узнал в армии. В конце прошлого года он уехал из родного Егорьевска в Калининградскую область – служить в гранатометном взводе Военно-морского флота.

По мнению Никиты, самое сложное в профессии официанта – работа на ногах по
12–14 часов в сутки.

– Гости бывают разные, – говорит Сурков. – Встречаются и с непростыми характерами, но к каждому из них нужно найти подход, чтобы они остались довольны. За шесть лет работы официантом я научился сразу различать настроение, с которым к нам приходят клиенты.

Никита работает в гостинично-развлекательном комплексе «Бережки-Холл» в Егорьевске. Меню местного ресторана насчитывает десятки позиций, к которым часто добавляются новые. Чтобы лучше его запомнить, Никита советует попробовать каждое блюдо.

– Когда сам знаешь на вкус блюда, можешь смело отвечать на вопросы и советовать, чтобы гость определился с выбором, – говорит официант.

Дружелюбный и симпатичный молодой человек признается, что принципиально не знакомится с девушками на работе. Но бывали случаи, когда посетительницы сами флиртовали с ним: однажды ему оставили «на чай» 12 тыс. руб.

Автор:
вверх