Деликатесные улитки облюбовали подмосковные леса

15:28, 13 мая 2019

Житель Видного обнаружил в лесу крупных улиток и выставил фото в соцсетях. Пост вызвал бурное обсуждение: дикие это моллюски или питомцы, сбежавшие из террариума.

– Весь лес завален довольно крупными улитками. Как думаете, их можно готовить и есть? Или они недостаточно породистые? – задается вопросом Николай С.

По сообщениям жителей, моллюсков в больших количествах видят и в других муниципалитетах Подмосковья.

Как рассказал главный специалист природоохранного фонда «Верховье» Павел Воеводин, в лесах Подмосковья водится так называемая виноградная улитка 4,5 см длиной. Родиной этого вида считается Центральная и Юго-Восточная Европа, но несколько десятилетий назад моллюск распространился в наших краях. Садоводы считают его садово-огородным вредителем, а фермеры разводят на продажу – мясо улитки деликатесное.

По словам Павла Воеводина, виноградные улитки выползли в больших количествах в связи с хорошей погодой. Зиму они проводят в анабиозе, зарываясь в почву.

– Не следует самостоятельно готовить виноградных улиток, – объясняет Павел Воеводин. – В природе они едят землю и песок, поэтому для употребления в пищу их нужно откармливать специальным кормом. К тому же их можно есть только в определенный период их жизни.

В теплое время года в Подмосковье могут выжить и ахатины – моллюски с длиной раковины 5–10 см. Их содержат в качестве домашних питомцев, но, видимо, иногда выбрасывают на улицу. Однако зимой ахатины погибают и размножаться в нашем климате не могут. Отличить их от виноградной улитки, по словам Воеводина, очень просто – они раза в три крупнее.

Юлия Коновалова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх