Сотни подмосковных дольщиков замерли в ожидании и тревожной надежде. ГСУ СК РФ по Московской области завершило расследование уголовного дела группы бизнесменов, строивших на условиях соинвестирования жилые дома с нарушением закона. В результате 445 семей лишились денег и обещанных квартир. Теперь дело передано в суд, и если обвиняемых в мошенничестве, отмывании денег и создании преступного сообщества предпринимателей признают виновными, у их жертв появится шанс на возвращение своего имущества.
СЮРПРИЗ ИЗ ПРОШЛОГО
Москвичка Татьяна Григорьева приобрела однокомнатную квартиру в строящемся на средства дольщиков ЖК «Пушкинская слобода» еще в 2012 году. Комплекс возводился в живописном месте – на территории бывшего пионерского лагеря в селе Братовщина. Татьяна заключила договор предварительной продажи с собственником земельного участка и всего объекта – индивидуальной предпринимательницей Любовью Мазыленко.
В конце 2012 года Мазыленко продала участок ООО «ИнвестРегионСтрой»», которое приняло на себя все обязательства застройщика. Работы по возведению ЖК двигались верно, но медленно из-за юридических сложностей, связанных с переоформлением всей разрешительной документации на нового застройщика, которое шло через суды.
– 2015 год мы встретили радостно, – вспоминает Григорьева. – Все суды завершились в нашу пользу, стройка набрала высокий темп. И вдруг мы узнаем, что земельный участок под нашим ЖК арестовали по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному в отношении Мазыленко, о которой мы уж и забыли. Когда мы ознакомились с материалами этого дела, то пришли в ужас.
АФЕРА ВЕКА
Выпускница сельхозакадемии Любовь Мазыленко до недавних пор вела жизнь обычного подмосковного девелопера – скупала по дешевке колхозные поля, переводила их в категорию из земель сельхозназначения в земли жилой застройки и кусками продавала под строительство коттеджей. Бизнес шел удачно, женщина заработала солидное состояние.
Явно в недобрый час она познакомилась с бизнесменом Олегом Швыревым, который предложил Мазыленко инвестировать в строительство многоквартирных домов. Дело в том, что это строительство осуществлялось не совсем по законной схеме.
Партнеры, в состав которых помимо Швырева и Мазыленко входили муж женщины Евгений Кобышев и приятель Валерий Садов, покупали земельные участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, возводили на них многоквартирные дома без соответствующих разрешений и продавали покупателям квартиры, оформленные как якобы доли одного коттеджа.
Один объект находился в Красногорске на улице Черневской, 81.
– Увидел рекламу дома, он мне понравился, – рассказывает соинвестор строительства Василий Сушков. – В договоре продажи квартира значилась как «1/114 доли жилого дома». Никаких подозрений не было, я спокойно получил свидетельство о собственности. И тут как снег на голову: администрация Красногорска признала наш дом незаконной постройкой и вынесла постановление о его сносе.
ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Потом было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Дом пока что стоит на месте по одной причине – он является вещественным доказательством по этому делу. Других препятствий, по словам Сушкова, для сноса нет.
Аналогичную аферу Швырев и компания провернули в селе Немчиновка Одинцовского г.о., только там снос незаконной постройки был произведен еще на этапе фундамента.
Все владельцы квартир в этих объектах в рамках уголовного дела дружно подали иски о возмещении материального ущерба. Все имущество фигурантов, а также их детей, зятей, дядей и прочих третьих лиц было арестовано, согласно материалам дела, его оценочная стоимость составила 1,5 млрд руб.
– Параллельно этой истории с многоквартирными «коттеджами» Мазыленко затеяла строительство нашего ЖК «Пушкинская слобода», – поясняет Татьяна Григорьева. – Оказалось, что она продала участок под объектом «ИнвестРегионСтрою» буквально за месяц до возбуждения уголовного дела. Следствие посчитало, что это имущество могло быть получено преступным путем и переоформлено на других лиц с целью его сокрытия от требований гражданских истцов – потерпевших из Одинцово и Красногорска.
БУДЕТ ТОЧКА?
Из-за ареста участка с 2015 года строительство «Пушкинской слободы» фактически не ведется. Квартиры в принципе готовы, но никаких коммуникаций в них нет. 300 дольщиков ЖК оказались в подвешенном состоянии.
– А ведь многим из нас негде жить, – вздыхает Григорьева. – Люди продавали свою старую жилплощадь в регионах, чтобы вложиться в покупку новых. Некоторые дольщики, которые вынуждены жить в рабочих офисах, одна женщина живет в гараже, другие ютятся по друзьям и родственникам.
Уголовное дело в отношении Мазыленко и компании долгие годы кочевало из инстанции в инстанцию, из суда в суд. Дольщики надеются, что процесс, который стартует в ближайшее время, наконец поставит точку в этом деле, обвиняемые будут осуждены, а потерпевшим возместят весь ущерб.