Деньги на операцию лису, сбитому машиной, собрали всей деревней под Чеховом

15:12, 11 февраля 2021

Травмированного молодого лиса жители деревни Кулаково обнаружили на дороге. Зверек попал под машину, получил открытый перелом лапы и, кажется, приготовился тихо умереть. Но оставить его в беде людям не позволила совесть.

«СМОТРЕЛ В ГЛАЗА»

Жительница Чехова Ольга Баталова была в гостях у своей свекрови, когда в местный чат пришло сообщение о сбитом у деревни лисе.

– На морозе он бы точно погиб, поэтому мы с родственниками решили его забрать, – рассказывает Ольга. – Понимали, что он может быть заражен бешенством, и приняли все меры предосторожности. Изолировали домашних питомцев, надели печатки, маски.

Лис был обессилен и сопротивления не оказал. Смотрел прямо в глаза, словно, молил о помощи, признается наша собеседница. Свекровь Ольги наложила на лапу зверька лангетку в качестве первой помощи, а сама Баталова начала обзванивать всевозможные службы с просьбой помочь с лечением травмированного зверя.

– Никто его брать не захотел, – говорит Ольга Баталова. – Все происходило в выходные, что еще больше усложняло поиск подходящего учреждения. В итоге удалось найти одну клинику в Подольске, где лиса согласились принять в понедельник.

«Э» НА СЧАСТЬЕ

До отправки в лечебницу рыжий больной ночевал в новой квартире семьи Ольги, где пока никто не живет. Зверю организовали спальное место, насыпали в миски корм для собак и налили воды. Пока никого не было рядом, он даже немного подкрепился.

– В назначенный день приехал ветеринар, который ввел лиса в состояние сна. Кстати, он выразил мнение, что зверь не похож на дикого – ведет себя довольно спокойно. А отвезти животное в клинику предложила волонтер Анастасия Овчинникова, – рассказывает Баталова.

В лечебнице за здоровье пушистого взялись основательно. Гипсовую повязку сняли, очистили место раны, все продезинфицировали, сделали снимки, взяли анализы. И стали готовить к операции по восстановлению лапы.

– Определили, что это самец возрастом до двух лет. Попросили подобрать кличку, и мы назвали его Элвин. Вообще всем своим я даю имена на букву «Э» – она приносит счастье, – отмечает наша собеседница.

ВЫПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Клиника сделала большую скидку, но сумма с учетом содержания и лечения все равно выйдет немалая. Опекуны лиса пока получили счет на 30 тыс. рублей. А собирали деньги в той же группе деревни Кулаково. Теперь вся деревня следит за новостями о самочувствии Элвина и желает ему скорейшего выздоровления.

– Сегодня ведущий хирург-ортопед провел операцию, – сообщила Ольга Баталова. – Элвину предстоит пройти двухнедельный карантин для профилактики бешенства. После этого будем решать, куда его пристроить. Но, думаю, выпускать в природу его нельзя, поскольку он уже успеет привыкнуть к людям.

Семья проконсультировалась с медиками по поводу необходимости вакцинироваться от бешенства в целях профилактики. Врачи отметили, что прививка не потребуется, поскольку прямого контакта с животным не было.

– Главная мера предосторожности – полностью исключить контакт человека с диким животным. Зверь может выделять слюну с вирусом (бешенства -Прим. ред.), но само заболевание способно проявиться лишь на 10-й день, - говорит и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. - В случае обнаружения раненого, больного дикого животного необходимо звонить в государственную ветеринарную службу. Животное должно быть размещено в ветслужбе на карантин. Если в этот период зверь не проявит признаки бешенства, он подлежит вакцинации, а дальше принимается решение о его судьбе. Люди, которые трогали таких животных, должны обратиться к врачу-рабиологу, чтобы получить вакцину против бешенства.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх