Выберите город
Выберите город

Дерматолог рассказал, как избежать раздражения кожи при ношении защитной маски

19:52, 18 мая 2020

Перчатки и маски защищают нас от вирусов, но при неправильном ношении могут сыграть злую шутку. Как результат – раздражения, аллергия и даже прыщи. Дерматолог из Красногорска Александра Гонт поделилась важными правилами при ношении средств защиты.

Главная рекомендация специалиста – маску нужно менять через каждые два-три часа постоянного использования.

– Если носить маску дольше трех часов, на ее внутренней поверхности образуется влажная среда, – говорит врач дерматолог-косметолог из Красногорска, действительный член российского Общества эстетической медицины Александра Гонт. – Эта среда может вызвать парниковый эффект, то есть создать благоприятные условия для размножения микробов и вирусов. Это сказывается на коже, которая находится под маской, – могут возникать воспаления, раздражения, прыщи и аллергические реакции.

Эксперт советует умываться сразу после того, как вы сняли маску.

– А зону, где была маска, нужно протереть хлоргексидином или мирамистином – это антисептики на водной основе, – продолжает дерматолог. – Далее выполните свой привычный домашний уход – протрите лицо тоником, нанесите сыворотку и увлажняющий крем.

Обладателям жирной кожи, склонной к воспалениям, Гонт рекомендует два-три раза в неделю делать глиняные маски – они спасут кожу от появления прыщей. Если предотвратить это не удалось, косметолог напоминает, что давить их ни в коем случае нельзя. Воспаление можно протереть хлоргексидином или локально присушить ватной палочкой, смоченной в двухпроцентном салициловом или камфорном спирте.

Врач дает отдельный совет для прекрасного пола – использовать под маской тональное средство. Оно создаст на лице защитную пленку.

– Современные тональные средства содержат микроскопические «губки», которые частично впитывают загрязнения с нашей кожи, а еще берут на себя загрязнения извне, – говорит Александра. – Если вы не любите тональные кремы, лицо можно просто припудрить, чтобы была хоть какая-то прослойка между кожей, маской и окружающей средой.

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх