Выберите город
Выберите город

Десятки автомобильных номеров выловили после дождей в Долгопрудном

17:03, 04 июня 2020

Рекордные ливни, накрывшие Подмосковье в минувшие выходные, добавили хлопот автолюбителям. Попав в глубокую лужу, машины нередко выезжали из нее без нужных деталей.

«Улица Спортивная. Или уже набережная Спортивная. Где-то на дне этого океана, я думаю, не один госномер машины. Наш – точно», – описывает в соцсетях собственный опыт взаимодействия со спонтанно образовавшимся в городе водоемом жительница Долгопрудного Светлана Р.

Прохожие выловили из лужи три автомобильных номера и отнесли их в супермаркет неподалеку.

– Лужа здесь во время сильных дождей появляется постоянно, она уже легендарная, – рассказывает сотрудник супермаркета Иван Виноградов. – Из-за нее ближайшие торговые палатки позакрывались. А наш магазин самый популярный на улице, поэтому номера нам и принесли.

Работники супермаркета решили посмотреть, не осталось ли в злополучной луже других номеров. В итоге за день они выловили оттуда еще порядка тридцати штук, а также бампер, фары и радиаторные решетки. Фотографии найденных номеров Иван размещал в местных группах в социальных сетях.

– В тот же день за ними пришли около пятнадцати владельцев, – вспоминает он. – Кто-то, увидев сообщение, приехал за своей пропажей из Химок. На следующий день осталось двенадцать штук. Какие-то до сих пор в магазине.

Многие автомобилисты даже не догадывались об утере номера. А за это, между прочим, предусмотрены конкретные санкции.

– Езда без регистрационного номера наказывается штрафом в 5 тыс. руб., а могут и лишить прав на срок от одного до трех месяцев, – объясняет руководитель юридического отдела компании, оказывающей правовую помощь автомобилистам в Долгопрудном, Елена Шуваева.

По словам эксперта, потеряв номер, следует вызвать эвакуатор, а потом обратиться в ГИБДД с заявлением и получить дубликат. В противном случае водитель будет наказан. Если он не знает, что номера нет, от ответственности это не спасет. Также не играют роли и погодные условия.

– В данном случае не предусматривается понятия умысла, – говорит Шуваева, – так что не имеет значения, сознательно водитель едет без номеров или нет. По своей вине их снял или их смыло водой.

Отменить наказание сложно. Для этого нужно заключение экспертизы, что крепление номера не справилось с потоком воды. Практика показывает: максимум, что удается, – это смягчить санкции.

Дмитрий Караулов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх