Малыш из Щелкова, которого бросили в подъезде, нашел новую семью

11:36, 25 октября 2018

Всю неделю жители области переживали за судьбу двухлетнего белокурого мальчика, которого нашли на лестничной клетке одного из домов Щелкова 14 октября. К поиску пропавших родителей в первый же вечер подключились волонтеры. До минувшего понедельника малыш находился в городской больнице в Монине. Фотография Саши (так назвали мальчика в больнице) облетела социальные сети, нашлось много желающих забрать его домой. На этой неделе малыш познакомился с ресурсной семьей: официально усыновить ребенка можно будет после того, как его признают сиротой.

МОЛЧИТ И УЛЫБАЕТСЯ

Этот жизнерадостный малыш еще не понимает, что прославился не только на все Подмосковье, но и на всю страну. Листовки с его фотографиями висели во многих районах области. Несмотря на то что за неделю удалось опросить многих очевидцев, которые могли видеть мать или отца малыша, его родители не спешат выходить на связь.

Малыша нашли 14 октября в Щелкове. Жители пятиэтажки на ул. Комарова случайно обнаружили кроху на лестничной клетке. Судя по всему, мальчик не один час провел в чужом подъезде и был сильно напуган.

– Я возвращалась домой, когда услышала плач в подъезде, – рассказывает Людмила, которая нашла малыша в подъезде. – Мальчик стоял между этажами и рыдал. Когда я его увидела, он не испугался меня и сразу пошел навстречу, как будто на ручки просился. Я его взяла на руки, и он потихоньку начал успокаиваться. Спрашиваю «Как тебя зовут?», а он молчит, улыбается. Видно, говорить пока не умеет.

Людмила позвонила по номеру 112.

– В 19.55 поступило сообщение от жительницы Щелкова о том, что в подъезде на лестнице обнаружен плачущий мальчик, которому примерно 1,5–2 года. Инспектор ОДН (отдела по делам несовершеннолетних. – Прим. ред.) отдела полиции по городскому поселению Щелково опросил жителей данного дома, но законных представителей установить не удалось, – говорит заместитель начальника Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Щелковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино Оксана Чепурная.

ИЩУТ ВОЛОНТЕРЫ, ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ

По словам очевидцев, мальчик был одет по сезону: шапочка, осенняя куртка и теплые ботинки. Волосы и ногти аккуратно подстрижены, а одежда чистая и по размеру – то есть малыш не похож на беспризорника. Местные жители сначала искали родную мать мальчика в своем районе. Обошли все квартиры, опросили всех бабушек на лавочках, но этот розыск ничего не дал. Тогда волонтеры расширили круг поисков.

Волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирина не смогла пройти мимо детской трагедии. На сайте отряда она увидела объявление о пропаже матери малыша и решила присоединиться к другим добровольцам.

– Я увидела фото этого мальчишки, а он такой маленький и беззащитный, что сердце сжалось, – говорит Ирина. – Сидит на фото – в руках игрушка и глаза такие огромные. Нужно было напечатать и расклеить листовки с информацией о малыше. Необходима была помощь во всех районах Подмосковья. На сайте движения люди писали, кто в какую часть области может поехать, сколько листовок распечатать, предлагали свою помощь.

Мать малыша объявили в федеральный розыск, установить ее личность до сих пор не удалось – сначала появилась информация, это жительница Донецка, но она не подтвердилась. Поиски родителей продолжаются не только в Подмосковье, но и по всей стране, а также в Беларуси, Молдавии и на Украине.

– Ориентировку отправили во все детские сады и социальные учреждения Подмосковья, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – К поискам присоединились волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Мы следим за ситуацией и очень надеемся, что с мальчиком будет все хорошо и он сможет вернуться в семью.

– Ежемесячно в опекунские и приемные семьи органы опеки устраивают 200 детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова. – Всего в семьях сейчас воспитывается более 24 тыс. детей-сирот. Благодаря профилактической работе 262 ребенка за девять месяцев этого года возвращены в кровные семьи, но для нас важно не количество, а качество этой работы. Комфортность и безопасность ребенка – это главные приоритеты, для этого мы обеспечиваем сопровождение наших замещающих семей и как минимум два раза в год проверяем условия проживания ребенка. Сейчас в области работает 83 службы сопровождения замещающих семей.

НОВАЯ СЕМЬЯ

Мальчик неделю провел в больнице в Монине, где его лечили от простуды. Как рассказала главврач Монинской больницы Лариса Смирнова, при медосмотре у ребенка не нашли телесных повреждений.

– У малыша была повышена температура, в связи с чем его поместили в детское отделение больницы, – говорит Смирнова. – Ребенок общительный, легко идет на контакт, ухоженный. Видимо, жил в семье.

Пока мальчик восстанавливал здоровье, супруги Алевтина и Фатеха из Щелкова ждали малыша, чтобы забрать его в свою семью. Муж и жена воспитывают двух своих детей (6 и 12 лет) приемного ребенка (пять лет). У обоих супругов есть высшее образование, они много работают и путешествуют. Алевтина – председатель Совета приемных родителей Щелковского района. Вчера, в понедельник, многодетные родители уже оформили опеку над найденышем, и малыш уже поехал в новый дом.

– Мы с мужем глубоко убеждены, что чужих детей не бывает, – говорит приемная мама малыша Алевтина. – Каждый ребенок должен жить в семье, иметь свое собственное пространство, свои игрушки, одежду. Рядом с ним должны быть компетентные взрослые, которым он может доверять, которые будут рядом постоянно. Мы прошли подготовку в Школе приемных родителей, получили необходимые знания, имеем многолетний опыт воспитания кровных и приемных детей. Мальчика будем звать Сергей.

Марина Курносова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх