Детский омбудсмен посоветовал, как решать школьные конфликты
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE4LzEyLzlmL2Q0LzE1NDU3MjU4MjE1NDg3MDQ4NTk2MS5qcGc.webp)
Фото: [Ксения Мишонова/vk.com]
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова подвела итоги уходящего года. По словам детского омбудсмена, конфликты в школах стали одной из самых частых жалоб в аппарат уполномоченного, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».
– От психологов я услышала тезис, что травля – буллинг – начинается с учителей, – говорит Мишонова. – Сначала я не поверила, даже внутренне сопротивлялась. Но на самом деле реально больше половины случаев буллинга в отношении учеников начинается с какой-то унижающей фразы учителя, может, и не сильно эмоционально окрашенной, но детям это дает право поступать так же. Если вы столкнулись с травлей в школе, в первую очередь надо обратиться к директору. Он должен отреагировать на ваше письмо и провести работу.
В случае бездействия директора детский омбудсмен советует написать в вышестоящую инстанцию, например в управление образования. Притом вступать в личные конфликты с обидчиками Мишонова не рекомендует.