Диетолог рассказала, какое масло лучше всего использовать для жарки

Общество
Максим Блинов / РИА Новости

Фото: [Максим Блинов / РИА Новости]

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная рассказала, какому маслу отдать предпочтение для приготовления пищи. Об этом сообщает радио Sputnik.

Вопросом о том, какое масло использовать для смазывания сковороды или противня, задаются многие кулинары, и однозначного мнения нет. Одни не смазывают сковороду ничем, готовят на сухой сковороде или на гриле. Другие пользуются рафинированным маслом, а третьи предпочитают сливочное масло. Бережная против использования сливочного масла. По мнению диетолога, сливочное масло в свежем виде не представляет опасность, если им не злоупотреблять. При жарке его лучше не использовать, так как «при температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания», пояснила специалист.

Бережная допускает использование сала для приготовления, однако не длительное время. Сало обладает высокой калорийностью, а при высоких температурах оно увеличивается, из-за чего возрастает риск образования свободных радикалов, но в меньшей степени, чем при сливочном масле.

Диетолог рекомендует для жарки пользоваться оливковым маслом – это единственное масло, у которого не образуются свободные радикалы при высоких температурах.

Поделиться