Диетолог рассказала о плюсах и минусах сметаны и майонеза

Общество
Артур Лебедев / РИА Новости

Фото: [Артур Лебедев / РИА Новости]

Россияне традиционно заправляют салаты сметаной или майонезом. Диетолог Наталья Денисова рассказала, насколько полезны данные заправки. Об этом сообщает радио Sputnik.

Сметана является одной из составляющих соусов к мясным и рыбным блюдам и может использоваться как самостоятельное блюдо. По словам Денисовой, сметана обладает полезными свойствами, однако у нее имеются и минусы. Сметана относится к кисломолочным продуктам, которые из-за присутствия в них пробиотиков, оказывают положительное влияние на переваривание пищи. Кроме этого, сметана содержит витамины и белки. Диетологи настороженно относятся к сметане из-за содержания в ней насыщенного жира.

Не менее популярен среди россиян майонез, у которого, так же, как у сметаны, есть положительные моменты и отрицательные. В состав майонеза входят растительное масло, яичный желток, уксус, соль и прочее. Данные продукты представляют ценность и полезны. В качестве недостатка диетолог назвала высокую калорийность майонеза.

«Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий, но вместе с этим мы получаем витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные полезные витамины, которые есть в желтке», - считает Денисова.

Как подчеркнула диетолог, сметану и майонез нельзя назвать исключительно полезным или исключительно вредным продуктом. Специалист рекомендует не злоупотреблять ими.

Поделиться