Добровольцы из Подмосковья рассказали, почему поехали в Тулун помогать жертвам наводнения

21:07, 18 июля 2019

Четверо молодых ребят – Андрей Широков, Дмитрий Чайка, Алексей Сыряпин из Чехова и Владислав Черный из Мытищ – вернулись из иркутского Тулуна, где в составе добровольческого корпуса помогали людям, которых затронуло наводнение.

В пострадавшем от наводнения Тулуне был организован лагерь, в который стекались добровольцы со всей России. Волонтерский корпус «Молодой Гвардии» состоял из более чем 160 человек, которые в течение недели разбирали завалы, помогали местным жителям и развозили вещи, еду и воду.

Четверо из них – ребята из Московской области: 18-летний Алексей Сыряпин, 19-летние Дмитрий Чайка, Владислав Черный и Андрей Широков.

«Я ХОЧУ ПОМОЧЬ»

Андрей Широков узнал о бедствии из новостей. 4 июля ему позвонил руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» и рассказал, что через 10 часов с Ярославского вокзала в Тулун отправляется первая группа волонтеров и в поезде есть свободные места. Андрей не раздумывая предложил свою кандидатуру и позвал с собой двух друзей – Дмитрия и Алексея.

– На сбор было меньше 10 часов, но нас это не испугало, – говорит Андрей. – Родители отпустили без лишних вопросов: они прекрасно понимали, куда я еду и зачем.

– Мои родители боялись меня отпускать, – добавляет самый младший из подмосковных добровольцев Алексей Сыряпин. – Но я сказал, что хочу помочь. Им ничего не осталось, как отпустить меня.

На вокзал друзья приехали вместе. Там к ним присоединился еще один земляк – Владислав из Мытищ, который узнал о наборе добровольцев из социальных сетей и так же, как все ребята, сразу решил ехать. Через три дня 100 добровольцев высадились в Тулуне.

ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

Ребят сразу же распределили по группам и поселили в общежитии местного техникума. Уже на следующий день отряд приступил к работе в микрорайоне ЛДК, где из-за паводка все ушло под воду.

– Мы работали с 9 утра до 19 вечера с перерывом на обед, – рассказывает Владислав Черный. – Каждое утро и вечер проходили планерки, где распределялись зоны работы и подводились итоги. На разбор завалов выходили группами по 20 человек, каждую из которых возглавлял опытный доброволец. Наша группа разбирала завалы в районе ЛДК. В день вывозили по 40–45 КамАЗов, за неделю вывезли, наверно, около 4 т разного хлама.

Активисты выполнили почти всю работу, требующую большого количества людей и рабочих рук. Безусловно, полностью ликвидировать последствия стихии и восстановить нормальную жизнь в Иркутской области удастся не скоро, но ребята довольны, что внесли большой вклад в общее дело и помогли пострадавшим семьям.

– Поездка была очень тяжелой физически и морально, – признается Андрей Широков. – Страшно было смотреть на затопленные улицы, дома, вырванные из фундамента, испуганных людей, которые рассказывали о том ужасе, который они пережили… Но зато нам есть чем гордиться: мы расчистили местные очистные сооружения, благодаря чему в городе появилась вода, очистили улицы и дороги от ила, мусора и разрушенных домов, раздали еду, воду и вещи почти 150 семьям. Люди были счастливы.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Толмачев решил предложить ребятам возглавить спасательный отряд, сформированный на базе организации.

– Ребята вернулись живыми и здоровыми, это главное, – говорит Толмачев. – Сегодня они – герои нашего времени. Молодые ребята сделали выбор, как им провести лето, и это вызывает уважение. В случае с Иркутской областью у нас уже сформировалась группа добровольцев. В планах – продолжить формирование спасательного отряда нашего региона, что позволит оперативно помогать людям нашего Подмосковья, страны и в целом всем, кто будет в ней нуждаться. Владу, Леше, Андрею и Диме предложу возглавить данное направление в нашей организации. Найти единомышленников, объединить, обучить, тренироваться и быть всегда и ко всему готовыми, как настоящие молодогвардейцы.

Анастасия Игнатова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх