Выберите город
Выберите город

Доехать на «инвалидке» до Берлина планирует спасатель из Фрязино

14:58, 13 мая 2020

Водитель пожарной части № 305 г.о. Фрязино, по совместительству спасатель ГКУ МО «Мособлпожспас» Владимир Кулаков в память о ветеране Великой Отечественной войны, научившем его управлять автомобилем, восстановил старую мотоколяску. На ней он намерен совершить автопробег до столицы Германии, как только снимут режим ограничений.

– Собирался приурочить свой пробег ко Дню Победы. Из-за коронавируса планы пришлось отложить, – рассказывает Владимир Кулаков. – Однако я не теряю надежды доехать до Берлина и отдать дань памяти жителю моей родной деревни, ветерану Великой Отечественной войны Петру Семенову.

Петр Семенов служил военным летчиком. В один из боевых вылетов был сбит, лишился глаза и ноги. Получил инвалидность и вернулся домой. По словам Кулакова, в деревне ветерана очень уважали. Именно Петр Семенов на своей «инвалидке» научил водить машину 11-летнего Вову.

– Все управление было на руле, педали нажимать не нужно. Да и ноги не дотянулись бы до них, наверное. А на сиденье лежала подушка, чтобы до руля доставать, – вспоминает Владимир.

В 90-е Петра Семенова не стало, но благодарный воспитанник помнит о нем по сей день.

– Петр Иванович не смог дойти до столицы Германии, поэтому мне захотелось проделать в честь него этот путь, – отмечает Кулаков. – Нужна была точно такая же, как у него, мотоколяска, со всеми документами.

Искать пришлось долго, подходящий вариант нашелся в Пензенской области. Мотоколяску спасатель собирал буквально по частям. Оригинальные лобовое и заднее стекла нашел в Архангельской области. Тормозные поршни – на Украине. Что-то пришлось заменить чужими деталями. Например, мотор у обновленной «инвалидки» от мотоцикла «ИЖ-Планета-3».

Хоть устройство у машины и несложное, хлопот она требует немало. Главное, чтобы не подвела в пути.

– Повезу с собой некоторые запчасти. Доберусь до Белоруссии, где можно будет найти нужные детали, а там и до Европы недалеко, – говорит спасатель.

Возможности своего «железного коня» Владимир планирует испытать во время репетиционного пробега до Курской дуги, который может состояться ближе ко Дню памяти и скорби – 22 июня. А в Берлин, если откроют границы, собирается добраться к 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны. «Инвалидку» украсят военные сюжеты. С собой у Кулакова будет фотография дорогого его сердцу ветерана.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх