Выберите город
Выберите город

Догшеринг под запретом: находчивым владельцам собак не дали заработать

15:49, 03 апреля 2020

В Подмосковье введен режим самоизоляции из-за пандемии, но с домашним питомцем недалеко от дома гулять разрешается. Некоторые посчитали четвероногих друзей человека пропуском в мир свободы, и в Сети появились всевозможные предложения догшеринга. Это слово по аналогии с каршерингом образовано от английских слов dog – «собака» и share – «делиться» и означает сдачу в аренду своей собаки другому лицу для ее выгула за деньги.

«Собака для прогулок в аренду», «Вы сходите с ума в четырех стенах? Тогда мы идем к вам», «Деятельность бизнеса приостановлена, и наш пес теперь единственный добытчик в семье», – такие объявления появились на популярных сайтах купли-продажи.

К примеру, в Домодедово предлагали в аренду собаку Джесси. «Умна, воспитана, очень мила и дружелюбна. Она с удовольствием станет вашим проводником во внешний мир. Ну и поможет своим хозяевам с кредитами и арендой. Поводок, намордник и уборочные пакеты в комплекте. Постоянным клиентам пояс из собачьей шерсти в подарок!» – написала в объявлении хозяйка животного. Погулять с Джесси можно было всего за 300 руб.

Но администрации интернет-сервисов быстро отправили находчивых предпринимателей в бан вместе с продавцами спецформы сотрудников доставки еды, пропусков для передвижения во время карантина, медицинских масок и других подобных товаров и услуг.

– Так называемая передача собаки в аренду противоречит принципу добросовестности исполнения гражданских прав, установленному ст. 10 Гражданского кодекса РФ. В условиях особой инфекционной опасности люди, нарушающие без надобности режим изоляции, а также потворствующие им в этом, создают угрозу себе и окружающим. Наказание может быть в виде штрафа, а также возмещения причиненного вреда в том случае, если будет доказано, что кто-то заболел вследствие такого нарушения, – объяснила член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй.

Между тем адвокат Елена Пономарева считает, что владельцев животных нельзя привлечь к административной ответственности.

– Собака – это имущество, а закон гласит, что никто не может ограничить человека в праве распоряжаться своим имуществом. Такая формулировка – лазейка для практикующих догшеринг, – говорит эксперт. – Следует заняться правовым регулированием этого явления.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх