Ресурс 1

Древний, как мамонт: под Шатурой есть место, где время остановилось

15:37, 03 июля 2020

Поселок Северная Грива затерялся среди лесов и болот Шатуры. Сюда непросто добираться и так же непросто этот обитаемый уголок природы покидать – слишком необычным все кажется вокруг. Местные жители превратили свои дома кто в картинные галереи, а кто – в памятники древности.

НА КРАЮ СВЕТА

Последний населенный пункт перед непроходимыми лесами Мещеры, за которыми начинается Владимирская область, – своего рода дорожный тупик. На первый взгляд он выглядит мрачновато. Многие избы обветшали и, кажется, так прочно вросли в землю, что скоро из нее будут торчать одни только шиферные и железные крыши. Здесь несколько домов-бараков и старая пожарная часть. Населения примерно 100 человек. Лучом света туристы называют дом лесничего Михаила Коршунова, который можно долго рассматривать и удивляться: целая галерея портретов известных лидеров, лошади на заборе, большая деревянная горка для детворы... Настоящая арт-территория, где живет и работает творец.

ТВОРЧЕСКАЯ НАТУРА

63-летний Коршунов – пожарный по профессии, получивший медаль за борьбу с огнем в 2010 году. Сейчас он работает в лесничестве Шатурского городского округа, руководит бригадой из пяти человек, которая занимается расчисткой просек, отводом леса, восстановлением квартальных столбов, обновлением противопожарных рвов. На лесном участке, за который отвечает Коршунов, стоит заброшенный храм, построенный в 1838 году. Зимой лесничий чистит его от снега, осенью убирает от опавшей листвы и веток.

Все свободное время Коршунов уделяет благоустройству своего поселка и созданию инфраструктуры для отдыха. Сделал, например, деревянные качели в виде корабля. А когда мужчина соорудил здесь горку, местные сначала возмущались – их покой был нарушен. Со всей округи сюда потянулись люди на зимние забавы, оставляя горы мусора. А потом и вовсе стали вандальничать. Кто-то снял капот с одной из ржавеющих у бараков машин, чтобы покататься. Но потом все поняли, что другого зимнего развлечения в поселке, можно сказать, и нет вовсе. Наконец Коршунова стали больше благодарить, чем ругать.

Другое его увлечение – рисование. Михаил пишет иконы и создает картины на всех доступных поверхностях деревянных построек. Народному умельцу близка и советская символика. Поэтому он коллекционирует портреты советских лидеров, рисует сюжеты из советского прошлого и часто изображает вождя мирового пролетариата в профиль.

ГРИВА ЕСТЬ, А ЛЬВА НЕТ

Многие туристы, прознав о том, что на краю света есть такой удивительный поселок, стремятся сюда попасть. Некоторые интуитивно начинают искать здесь скульптуры или хоть какие-то изображения львов – ведь в названии есть слово «грива». Или спрашивают, есть ли поблизости конюшня. Но и те и другие ошибаются. Грива – это песчаные возвышения, высокие места среди окружающих болот. А северная – потому что здесь были северные (относительно Шатуры) торфоразработки. Северная Грива затерялась не только среди лесов и болот. Кажется, что она застряла во времени. После автобусной остановки асфальтовая дорога заканчивается, начинается грунтовая. И всех новоприбывших встречает, широко распахнув двери, местное сельпо. Оно точно с открытки 1980-х годов.

– Здесь вы не найдете современных зданий, зато воздух чистый, – рассказывает дачница Валерия. – Машин очень мало, кругом лес, сады и огороды – настоящая благодать. Только добираться из Москвы далековато и комаров очень много. А так здесь настоящий заповедный рай. Превратить бы наш поселок в этнодеревню, мы бы на такой красоте еще и деньги зарабатывать могли. Я могу, например, полотенца вышивать.

– Хорошо, когда люди, получившие серьезное высшее образование, идут в пожарные и лесничие, а потом возвращаются на свою малую родину, чтобы заниматься творчеством, – считает член Общественной палаты Московской области Петр Попов. – Таким людям должны давать премию «Мы рядом» (раньше она называлась «Наше Подмосковье»). Их должны поощрять местные власти, потому что эти энтузиасты и волонтеры чаще всего бессребреники – они работают душой и сердцем. Благодаря сохранению самобытности поселка Северная Грива его можно было бы включить в туристический маршрут. Так мы и жизнь в него вдохнем, и экологию сохраним, и у местных жителей будет небольшой заработок, если они поддержат колорит поселения.

Рената Филатова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх