Друг на сезон: как в Московской области борются с проблемой оставленных на дачах домашних животных

13:24, 23 октября 2020

«Ищут дом котята, оставленные в Южном поселке», «Рыжий котик, которого бросили дачники, ищет приют» – с наступлением осенних холодов в аккаунтах подмосковных округов в социальных сетях подобные объявления появляются чаще обычного. Возвращаясь в квартиры, многие семьи оказываются не готовы забрать прикормленных за лето хвостатых питомцев, обрекая их на гибель в холоде. Как в Подмосковье борются с проблемой брошенных на дачах животных – выяснил наш корреспондент.

ХОЗЯИН УЕХАЛ

Жительница Химок Елена Махрова уже два года как вышла на пенсию. Лето и осень она предпочитает проводить на природе – на участке с домиком в СНТ «Строитель» в городском округе Шаховская. Дачно-огородный сезон в своем товариществе она закрывает последней, остальные разъезжаются раньше. Этой осенью у Махровой, кроме подготовки участка к зимовке, добавились и другие хлопоты. Каждый день, утром и вечером, она ходит в соседний дом, чтобы подкармливать котят. Хозяева с детьми и домашней кошкой вернулись в город еще в начале сентября. А приплод, который Мурка нагуляла за лето, с собой забирать не стали.

– Жалко их. Купила корм, едят с удовольствием и от домашней еды тоже не отказываются. Только вот в ноябре я уеду, кто их тут кормить будет? Да и замерзнуть могут, – переживает Елена.

Случай с брошенными в СНТ «Строитель» котятами далеко не единственный. По словам первого заместителя председателя Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, проблема для региона очень актуальна.

– Владельцы участков приезжают на лето и, принимая решение завести животное, зачастую не задумываются о том, смогут ли они забрать его осенью в квартиру. Бывает и так, что бездомных животных прикармливают из жалости, а потом опять бросают на произвол судьбы, – говорит Чаплин. – В каждом втором дачном поселке можно встретить таких кошек и собак. Иногда питомец, которого привезли из квартиры, может просто потеряться среди природы и пополнить бездомное сообщество.

ОТ БРОШЕННОГО ДО ДИКОГО

Хотел сделать как лучше – именно в этом заключается корень проблемы брошенных в СНТ животных. Зоозащитники уверены: приютить кошку или собаку на лето – это не доброта. По мнению члена Общественной палаты г.о. Красногорск зоозащитника Марины Кочеводовой, давая приют животным на дачный сезон, нужно быть готовым устроить их судьбу и в дальнейшем.

– Оставляя животных на дачах, хозяева толкают их на верную гибель. Прикормленные питомцы не умеют самостоятельно добывать себе еду. Распространенное мнение о том, что кошки смогут прокормиться, охотясь зимой на мышей, тоже ошибочно. Не нужно сравнивать дачные массивы с постоянно населенными деревнями. Домашние мыши живут только рядом с людьми и не остаются на пустующих зимой участках. Да и полевку раздобыть под снегом кошкам практически невозможно, – говорит Кочеводова.

У этой проблемы есть и обратная сторона. Брошенные на произвол судьбы звери дичают и пытаются искать любые возможности для выживания. Собаки сбиваются в стаи, разоряют помойки, разносят инфекции, становятся агрессивными. Последствия для людей могут быть самыми плачевными. Одна из таких трагедий произошла два года назад в Истре в районе поселка Курсаково – свора одичалых собак практически разорвала на куски 18-летнего Олега Шушунова. Спасти молодого человека не удалось.

ЧТО ДЕЛАТЬ

К сожалению, эффективных инструментов для решения проблемы брошенных на зиму животных сегодня нет ни у дачников, ни у зоозащитников. Пристроить кошек и собак, просто позвонив в приют, не получится. Во-первых, учреждений для бездомных животных в Московской области не так много, и в большинстве своем они переполнены. Есть частные ноевы ковчеги, но за устройство туда придется выложить круглую сумму. Единственный выход – забирать животное к себе или искать ему хозяина среди знакомых или через соц­сети. Именно так ищут дома для «брошенок» Марина Кочеводова и ее единомышленники. Очень помогают выставки животных, но проводить их получается нечасто из-за отсутствия подходящих помещений. Ведут профилактическую работу и в Союзе дачников Подмосковья.

– С начала весны мы проводим разъяснительную работу с председателями СНТ о том, что нужно ответственно относиться к содержанию животных на дачных участках. Рассказываем о том, куда можно пристроить бездомных животных, рекомендуем председателям размещать на стендах и в соцсетях информацию о ближайших приютах, где смогут не только позаботиться о кошках и собаках, но и по возможности найти им настоящих хозяев, – говорит Чаплин. – Это помогает снизить количество экстренных ситуаций, когда стая бездомных собак держит в страхе весь поселок.

В Московской области вдоль оживленных трасс размещают билборды, которые призывают граждан не бросать животных в одиночестве в опустевших СНТ.

– К сожалению, действующим законодательством не предусмотрена ответственность за то, что собаку или кошку бросают на произвол судьбы, формально это не является жестоким обращением с животными. Считаю, что нужно вводить административный штраф в отношении таких хозяев. Еще одна мера – стерилизация бездомных животных и увеличение количества приютов. Причем нужно поставить задачу активнее пропагандировать передачу животных в добрые руки, – добавил первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Ольга Коновалова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх