Духи времени: каким парфюмом пользовались в старину жители Московской губернии

10:07, 26 октября 2019

Недавно во время уборки на участке жительница Раменского округа обнаружила на своей клумбе необычный флакончик. Отмыв его от земли, стала искать в интернете информацию по надписи. Выяснилось, что это пузырек из-под старинных элитных духов «Любимый букет императрицы», выпускавшихся в начале XX века. С помощью областных экспертов разбираемся, каким еще парфюмом пользовались в старину жители Московской губернии, где сегодня можно увидеть коллекцию антикварных духов и сколько они могут стоить.

«ЛЮБИМЫЙ БУКЕТ ИМПЕРАТРИЦЫ»

«Это флакон из-под духов главного поставщика императорского двора, парфюмерного товарищества «Брокаръ и Ко». И кто же это в деревне Кузяево мог себе позволить такую роскошь?» – удивляется обнаружившая пузырек Галина Исаева.

По словам экскурсовода коломенского музея «Душистыя радости» Ларисы Ваниной, наоборот, такая находка вполне закономерна. Духи «Любимый букет императрицы» могло позволить себе только дворянство и богатое купечество. А поскольку Кузяево соседствует с Гжелью, которая на тот момент уже стала одним из основных центров производства керамики, неудивительно, что промышленники и другие обеспеченные персоны здесь тоже нередко бывали.

Что касается самих духов, то они поистине легендарны. Именно «Любимый букет императрицы» стал прародителем любимого аромата советских женщин «Красная Москва» в 20-е годы прошлого столетия, когда предприятие «Брокаръ и Ко» превратилось в фабрику «Новая Заря». Но история этого парфюма началась гораздо раньше.

– В 1873 году сам Анри Брокар преподнес очень реалистичный восковой букет, надушенный натуральными ароматами цветов, дочери Александра II Марии Александровне, герцогине Эдинбургской, когда она находилась с визитом в Москве, – рассказывает Лариса Ванина. – Она была в восторге.

На основе этой композиции парфюмер создал духи «Букет императрикс», которые считались одним из лучших его творений. По одной из версий, уже после его смерти, в 1913 году, преемник Брокара Август Мишель решил возродить аромат к 300-летию Дома Романовых. Мать Николая II Мария Федоровна тоже впечатлялась парфюмом с нотками бергамота, нероли, жасмина и разрешила назвать его «Любимым букетом императрицы». Но размещать свой портрет на флаконе мать последнего русского царя не захотела, посчитав это нескромным. Вместо него духи украсило изображение Екатерины Второй.

«ПЕРСИДСКАЯ СИРЕНЬ»

Это еще один знаменитый образец высшей парфюмерии, покоривший сердца в том числе и жительниц Московской губернии, Анри Брокар создал его в качестве подарка для своей жены к серебряной свадьбе.

– В конце XIX века на Международной выставке в Париже они были удостоены золотой медали – для российского парфюмерного производства это считалось прорывом, – отмечают в музее «Душистыя радости».

Аромат стал настолько популярным, что его вариации выпускают и по сей день.

«ПАРФЮМ ДЕ ФУРОР»

Нельзя забывать и о родоначальнике российского парфюмерного дела Альфонсо Ралле, владельце предприятия «А. Ралле и Ко» (сегодня фабрика «Свобода»). В середине XIX века он создал одно из своих самых известных творений – аромат для зимней погоды «Парфюм де фурор», в переводе с французского «Духи для меха». Достаточно было пары капель, нанесенных на воротник или перчатки, чтобы поразить окружающих легкой хрустальной ноткой, прекрасно раскрывавшейся на холодном воздухе.

– Этим ароматом пользовались, отправляясь на зимние гулянья или на каток, что было очень модно. Им благоухали парадные входы театров, – отмечает Лариса Ванина.

Мода на парфюм для меха из России дошла даже до Европы.

АРОМАТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В музее «Душистыя радости» в Коломне представлена коллекция старинных духов и флаконов. Основательницы Наталья Бакушина и Марина Волкова собирали их по частным коллекциям, антикварным магазинам и барахолкам. Судьба порою преподносила настоящие подарки. Например, однажды предпринимательницы увидели объявление жителя Москвы, который предлагал купить мыло XIX века. Когда связались с ним, выяснилось, что у мужчины целый парфюмерный набор, обнаруженный случайно во время ремонта в квартире, доставшейся от тети. Как поступить с ним, он не знал. Среди находок были неоткрытые «Персидская сирень» фабрики «Брокаръ и Ко», «Люби меня» производства «А. Ралле и Ко» и другие старинные ароматы. Сегодня упомянутые духи составляют основу коллекции музея, которая вместе с пустыми флаконами насчитывает около 100 единиц и постоянно пополняется.

С недавнего времени в музее-мануфактуре «Душистыя радости» также изготавливают четыре вида масляных духов по старинным рецептам.

ФАКТ

Цены на неоткрытый флакон старинных духов сегодня начинаются от 1000 евро.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх