Двойник антибиотика: ученые из Пущино разрабатывают уникальное лекарство

11:50, 07 ноября 2019

С каждым годом болезнетворные микробы становятся все более устойчивыми к антибиотикам – эта проблема официально озвучена Всемирной организацией здравоохранения как одна из самых актуальных для медицины XXI века. Свою лепту в ее решение хотят внести ученые из подмосковного Пущино. Они разрабатывают антимикробный препарат, который не оставит шансов многим опасным инфекциям. С подробностями – корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПО СЛЕДАМ ФЛЕМИНГА

Знаменитый ученый Александр Флеминг известен всему миру как создатель первого антибиотика – пенициллина. В США еще во время Второй мировой войны наладили промышленное производство этого лекарства, а в 1945 году Флеминг и его коллеги получили за свое открытие Нобелевскую премию.

– Но мало кому известно, что еще до пенициллина британский ученый сделал не менее важное открытие, –
рассказывает директор Института биохимии и физиологии микроорганизмов
им. Г.К. Скрябина Алексей Леонтьевский. – В слюне и слезах человека Флеминг открыл лизоцим – фермент, который способен разрушать клеточные стенки болезнетворной бактерии, известной как золотистый стафилококк.

Именно на основе этих исследований в 80-х годах прошлого века в Пущино разработали уникальное лекарство – «Лизоамидаза».

УСПЕХ И БАНКРОТСТВО

– В результате исследования наши ученые выделили из окружающей среды микроорганизмы, которые были способны разрушать стенки других микробов. Потом отобрали одну бактерию,
которая работала наиболее эффективно. Оказалось, что эта бактерия принадлежит к роду лизобактер, –
поясняет Леонтьевский. –
Этот микроб разрушал клеточные стенки необычно широкого набора болезнетворных бактерий и таким образом убивал их. Правда, как именно это происходит, стало понятно не сразу.

Вскоре подмосковные ученые выяснили, что отобранная бактерия вырабатывает целый комплекс ферментов, которые атакуют разные элементы в сложной структуре клеточных стенок болезнетворных бактерий. Благодаря этому открытию к середине 1980-х они разработали уникальный лекарственный препарат под названием «Лизоамидаза». Препарат уничтожал болезнетворные бактерии, грибы и дрожжи, препятствовал прорастанию спор этих бактерий.

– «Лизоамидаза» хорошо зарекомендовала себя при лечении гнойных ран и ожогов, послеоперационных инфекций и пролежней, всевозможных абсцессов и трофических язв, – рассказывает Леонтьевский. – Препарат оказался эффективным в стоматологии, гинекологии, отоларингологии. Использовался для лечения угревой сыпи. Его применяли даже в ветеринарии – в том числе для борьбы с болезнями пчел и рыб.

И что самое важное, в отличие от антибиотиков он не вызывал привыкания к нему у патогенных микроорганизмов. В начале 1990-х препарат начали выпускать в промышленных масштабах. Однако грянула перестройка, завод обанкротился, производство остановилось.

ЗАМЕНА СОСТОИТСЯ

Сегодня ученые в Пущино готовятся дать «Лизоамидазе» новую жизнь. Недавно был создан усовершенствованный вариант препарата, значительно более эффективный, чем прежний. Кроме того, на основе изначального препарата, который предназначался только для наружного применения, исследователи разработали новое поколение прототипов лекарственных средств, которые можно будет использовать уже в форме инъекций.

– Эксперименты на лабораторных мышах показали, что инъекционные препараты нового поколения помогают бороться с очень серьезными заболеваниями, –
поясняет Леонтьевский. –
Например, с системным сепсисом – когда мощная инфекция поражает все органы человека или животного. Что немаловажно, эти препараты не являются антибиотиками.

Ученые возлагают на антимикробные ферменты большие надежды. Высока вероятность, что уже через несколько лет их разработка появится на полках российских аптек. А это значит, что у врачей будет на вооружении средство борьбы с инфекционными заболеваниями, не вызывающее устойчивости к нему у патогенных микробов.

Интересно

В 1990-е годы один из разработчиков «Лизоамидазы» доктор биологических наук Ольга Степная получила по почте посылку из дальнего зарубежья. В ней был альбом с видами национальных парков Канады. Она решила, что это ошибка, и связалась с отправителем по обратному адресу. Выяснилось, что альбом послал ученому в знак благодарности житель Канады, которого «Лизоамидаза» спасла от гибели. Долгое время этот мужчина страдал тяжелой формой сепсиса, его несколько лет безуспешно лечили антибиотиками. Тогда он попросил знакомого из России добыть уникальное лекарство. Это был молодой ученый, который работал в Канаде и собирался съездить на родину повидать семью. Ради своего иностранного друга он заехал в Пущино, попросил в лаборатории немного препарата и переправил его больному.

Ксения Стеценко

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх