Экоактивист из Красногорска самостоятельно очистил реку

18:40, 22 октября 2020

35-летний житель Красногорска Ренат Садретдинов своим примером доказывает, что помочь нашей природе может даже один человек. Практически ежедневно мужчина очищает от мусора русло и берега местной реки Баньки. Самостоятельно ему удалось собрать 20 кубометров старых автопокрышек.

Ренат – офицер запаса и инструктор по альпинизму, а зимой – по горным лыжам и сноуборду. Он увлекается спортом для поддержания здоровья и активными видами отдыха, старается всегда быть в движении. Что касается экоактивизма, Садретдинов всегда бережно относился к природе и не мусорил, сколько себя помнит.

– Около пяти лет назад завел привычку всегда брать с собой на природу пару пустых пакетов и собирать мусор в границе своего маршрута, – рассказал активист. – А в прошлом году мне довелось познакомиться с Сергеем Маликовым, лидером общественного движения «Зеленый патруль». Я узнал, что они периодически проводят субботники, на официальном уровне привлекают городские службы и общественность. Мне довелось участвовать в нескольких подобных мероприятиях, и как раз в этот момент я всерьез увлекся экоактивизмом. Также принимал участие в очистке рек Нахабинки и Липки.

Кроме участия в общих субботниках, Ренат регулярно проводит уборки и самостоятельно, в спокойном и комфортном режиме.

Около двух месяцев у него ушло на сбор более 200 автомобильных шин. Основную массу покрышек он достал из русла Баньки и нашел в прибрежной зоне.

– Я переориентировал ежедневную физическую зарядку на сбор покрышек, – сказал Садретдинов. – Это правда совсем не сложно! Сначала я доставал покрышки из речки, а потом собирал их в кучи внизу и постепенно поднимал наверх. Каждое утро удавалось поднять 2–4 покрышки. В целом было легко, но попотеть пришлось с покрышками от грузовиков. Я искренне рад, что их было всего три штуки на моем пути.

Самыми необычными вещами, которые доводилось доставать экоактивисту во время уборок, стали остатки колес от старинной телеги и чугунок. Самая тяжелая «добыча» – массивные железобетонные конструкции. По признанию мужчины, мусора возле рек встречается очень много.

– Пока очистить удалось только около 3,5 км вверх по течению, от пруда Старый затон до пешеходного мостика в районе Черневской горки, – отметил Ренат. – При очистке я использовал специальный инвентарь, а именно косу, лопату, топор, цепную лебедку. Городские службы потом увозят мусор на утилизацию.

Все родные и близкие поддерживают инициативу Рената. Мужчина считает, что заботиться об окружающей среде крайне важно. Сейчас он продолжает в одиночку расчищать русло Баньки даже в холода.

Юлия Малофеева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх