Эксперты рассказали, как правильно приготовить картошку
Фото: [Евгений Епанчинцев / РИА Новости]
Существуют различные способы приготовления картофеля: в кастрюле, в мультиварке или в микроволновке. С ними познакомит Радио Sputnik.
Для того, чтобы сварить очищенную картошку в кастрюле, необходимо подобрать клубни одинакового размера, вымыть, очистить от кожуры и перед варкой залить холодной водой. Не стоит класть картофель в кипящую воду, так как в середине он может оказать сырым. Если клубни разных размеров, то их необходимо разрезать пополам. Для ускорения процесса варки в воду положите кусочек сливочного масла. После того, как вода закипит, огонь надо уменьшить и варить в течение 20 минут. Посолить картофель лучше за 10 минут до готовности, однако щепотку соли можно положить и в самом начале приготовления. Для приготовления картофельного пюре желательно воспользоваться сортами картофеля, в которых содержится большое количество крахмала.
Сооснователь онлайн Клуба увлеченных кулинаров Ольга Сюткина рассказала, как приготовить картофель по технологии британского шеф-повара Хестона Блюменталя. Картофель очистить, порезать на кусочки размером 2,5 см, затем промыть под холодной водой для удаления избытка крахмала, поместить в кастрюлю с подогретой теплой водой до 80 градусов и варить около 30 минут. Затем вынуть картофель и вновь промыть под холодной водой до того момента, как он остынет. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения, уменьшить огонь и положить туда картофель, который остыл. Варить до полного приготовления, после чего потолочь с добавление масла и влить теплое молоко.
Как отметила Сюткина, холодное молоко оказывает негативное влияние на цвет и вкус картофеля. Для приготовления молодого картофеля его необязательно чистить. Его можно хорошо вымыть, воспользовавшись жесткой щеткой. Бросать его стоит в кипящую воду, а солить 5 минут до конца варки. Если вы хотите приготовить суп, то очищенный картофель нарежьте соломкой и оставьте в холодной воде на 20 минут, избыток крахмала выйдет. Класть картофель стоит в кипящий бульон за 15 минут до окончания варки.
Для приготовления в мультиварке картофель должен быть одинакового размера, для их равномерной варки. После мытья и чистки, поместить в мультиварку и залить водой так, чтобы она покрывала все клубни. Готовить на режиме «Суп». Для приготовления картошки «в мундире» в микроволновке, промытую картошку, но не очищенную выложить в лоток, залить водой и выставить таймер на 15-20 минут. Для того, чтобы картошка приготовилась быстрее, надо добавить две-три столовые ложки растительного масла или 2-3 кусочка сливочного. Для приготовления картофеля в микроволновке можно использовать пакет для запекания, для чего очищенные и порезанные клубни положить в него, добавить соль, перец, пару столовых ложек сливочного или растительного масла. Пакет для запекания может заменить простой полиэтиленовый пакет. Наполненный картофелем пакет хорошо встряхнуть, готовить в микроволновке в течение 10-15 минут.
Для приготовления картофеля в мундире потребуется тщательно вымытый картофель. Варить его надо в кастрюле на сильном огне в течение 20 минут. Во время варки его необходимо несколько раз проткнуть зубочисткой или добавить в воду щепотку соли или каплю уксуса. После того, как слили воду, картофель надо поместить в холодную воду.