Эксперты рассказали, понадобится ли Подмосковью разработанная от COVID-19 вакцина

Общество
14:53, 23 июля 2020
1666
Добавить в Мои источники
Фото: [ Davor Puklavec/PIXSELL ]

В Минобороны России сообщили о готовности первой российской вакцины против коронавируса, разработанной совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. Выясняем, что общего между новым препаратом и полетом Гагарина в космос и каково ее значение для Московской области с учетом нынешней эпидемиологической обстановки.

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

Все участники эксперимента получили иммунитет от коронавируса, чувствуют себя нормально и выписаны из стационаров, отметили в Минобороны России. Однако в Министерстве здравоохранения РФ подчеркивают, что еще рано делать окончательные выводы, поскольку вторая фаза клинических испытаний все еще продолжается, хоть и находится на завершающем этапе. По окончании будет решен вопрос о государственной регистрации.

– В НИИ Гамалеи совместно с Минобороны провели основной тест на добровольцах, было задействовано 80 человек – это взрослые здоровые люди, – поясняет вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. – Но за волонтерами будут еще наблюдать последующие год-два. Сейчас от них получили только быстрые данные: отсутствие или наличие токсических эффектов, измерение первичной эффективности и пр.

Испытания показали, что у участников эксперимента образуются высокие титры антител, что позволяет нейтрализовать живой вирус, пояснил Волчков.

– Хороший тест, но это оценка гуморального иммунитета (подразумевающего выработку антител. – Прим. ред.), – пояснил вирусолог. – Обычно вакцины проверяют еще и на Т-клеточную память (способность давать популяцию Т-лимфоцитов, хранящих информацию о ранее действовавших антигенах и формирующих вторичный иммунный ответ. – Прим. ред.) и на ее долговременность. Это занимает довольно долгое время.

ТУШИТЬ ДОГОРАЮЩИЙ КОСТЕР

Чтобы убедиться в пригодности препарата не только для взрослого здорового населения, но и для людей, имеющих хронические заболевания, а также стариков и детей, тоже предстоит провести большое количество исследований. Кроме того, разработчикам необходимо определиться еще и с производителем. Претендовать на эту роль могут такие фармацевтические гиганты, как «Биокад», «Генериум», «Петровакс», считает Павел Волчков.

– Все-таки речь будет идти о выпуске ограниченного количества доз для России, – подчеркивает вирусолог. – В целом вакцину для нашей страны стоит рассматривать как план Б. Другими словами, это вода для тушения догорающего костра.

Недавно власти Москвы заявили о коллективном иммунитете к коронавирусу у 60% населения, что говорит о минимальных его шансах на распространение. В расчет были взяты не только результаты тестов на антитела, выявленные у более чем 20% прошедших проверку, но и наличие Т-клеточного иммунитета. Согласно исследованию Каролинского института в Стокгольме, доля людей с таким иммунитетом в два-три раза выше.

– Подмосковье и Москва – это одна агломерация, поэтому, на мой взгляд, в области показатели примерно такие же, – говорит руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ. – О наличии достаточного коллективного иммунитета говорит и заметное падение уровня ежедневно выявляемых случаев заражения.

Нынешняя эпидемиологическая ситуация в Московской области действительно заметно отличается от той, что была еще два-три месяца назад, отмечает главный внештатный специалист Минздрава региона по инфекционным болезням Ирина Шилкина.

– Сейчас у нас относительно благоприятная ситуация. Количество поступающих в больницы пациентов значительно снизилось, – добавляет Шилкина. – Тем более что у части людей с выявленным COVID-19 болезнь протекает без симптомов и таковые не нуждаются в госпитализации.

СЕБЕ И СОСЕДЯМ

Павел Волчков считает, что острой необходимости в вакцине в столичном регионе не будет. А вот для отдаленных территорий, например Крайнего Севера, где инфекция еще не смогла достаточно распространиться, препарат окажется более полезным.

Вакцина имеет не только противоэпидемиологическое, но и политическое значение.

– Наша страна первой отправила человека в космос, американцы – высадились на Луну. Разработка вакцины – это тоже технологическая гонка. Кому она действительно понадобится? Например, Китаю с его 1,5-миллиардным населением. Это огромный объем: даже если в этой стране, где еще дальше продвинулись в разработке вакцин от COVID-19, будут использовать собственные препараты, всегда останется место и для импортных, – считает вирусолог.

Хочется надеяться, что прививки от COVID-19 и базовое переболевшее население создадут такие условия, что обойдется без второй волны или она будет очень короткой, говорит Ирина Шилкина.

– Думаю, как минимум вакцина сможет предотвратить осложнения после коронавируса. Так проявляют себя, например, прививки от гриппа – вакцинированные люди если и переболевают, то в легкой форме, – считает инфекционист.

По самым оптимистичным прогнозам, производство вакцины может начаться не раньше осени.

Автор: Екатерина Никитина
вверх