Экспонаты музея в Черноголовке готовят к мероприятиям, посвященным Великой Победе

12:00, 21 марта 2020

Легендарные танки ИС-2 и Т-34, прошедшие Великую Отечественную войну, и сегодня на ходу. Как раненые, но не сломленные духом бойцы, они готовы «рассказать», какую цену Красная Армия заплатила за победу. Накануне 9 Мая с этой техникой смогут познакомиться многие жители Московской области на выставочных площадках в своих городах. О подготовке к этой встрече корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказали в Государственном военно-техническом музее в Черноголовке.

СТАЛЬНОЙ КУЛАК СТАЛИНА

Танк ИС-2, названный в честь Иосифа Сталина, доставили в военно-технический музей с учебного полигона в Жуковском несколько лет назад. Но только в прошлом году заведующая экскурсионно-просветительским отделом музея Марина Ушакова-Булдакова раскрыла его тайну. Вместе с опытным экспертом в области восстановления танковой техники Юрием Пошалоком она проделала кропотливую работу и проследила историю этого экспоната.

– В октябре 1944 года прямо с Челябинского тракторного завода эту машину отправили в 11-ю отдельную гвардейскую тяжелую танковую бригаду, которой командовал генерал-майор Борис Еремеев, – говорит Ушакова-Булдакова. – ИС-2 он получил в Польше. Именно этот танк принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях 1945 года.

ИС-2 обладает хорошей маневренностью и броней, он вооружен самой мощной танковой пушкой калибра 122 мм, так что мог поражать наиболее тяжелые немецкие танки с дистанции 1500–2000 м. За его внушительные характеристики танк прозвали «стальной кулак Сталина». Дойдя до наших дней, орудие перенесло 11 ремонтов, у него заменили башню и трансмиссию. Сейчас танк вновь отдали на реставрацию, чтобы в мае «героя» смогли увидеть жители Ногинска.

– Этот танк – не просто свидетель и участник боевых действий, – продолжает Марина. – Он – олицетворение порядочности, подвига и самоотверженности Героя Советского Союза Бориса Еремеева.

ХОТЬ ЗАВТРА В БОЙ

Танк Т-34-85 – выпускник нижнетагильского завода. В июне 1944 года этот представитель последнего поколения «тридцатьчетверки» поступил в 29-й танковый корпус под командованием главного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова. Машина попала в Белоруссию, где ее подбили. Но даже после «ранения» Т-34-85 не списали в утиль.

– Наш танк, скорее всего, был свидетелем последних событий Второй мировой вой­ны, – предполагает сотрудник музея. – Он участвовал в военных операциях на Дальнем Востоке, на его счету 15 ремонтных работ. И причина их вовсе не в плохом состоянии орудия – модернизация этой машины была связана с изменившимися требованиями к ней. Поэтому этот танк до сих пор никто не снимал с вооружения нашей армии.

Инициатором реставрации танков для их участия в мероприятиях 9 Мая выступил депутат Мособлдумы, основатель и руководитель Государственного военно-технического музея в Черноголовке Вячеслав Фомичев.

– Все найденные мной документы и факты он превратил в реально грохочущую, восторгающую технику, которая помнит войну и подвиг, – говорит Ушакова-Булдакова. – Эти танки своей жизнью расскажут нам правду о тех событиях.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх