Эльбрус для Галочки: житель Серпухова рассказал о покорении самой высокой точки Европы

Общество
Фото из личного архива Павла Степанченко

Благодаря трем землякам-активистам, которые в этом году взошли на Эльбрус, Серпухов и его жители могут похвастать любопытным достижением: флаг города развевался над всей Европой! Корреспондент «Подмосковье сегодня» встретился с одним из покорителей горы Павлом Степанченко и узнал, как он решился на восхождение без специальной подготовки, почему всего несколько лет назад такого похода могло и не быть и зачем все в своей жизни он делает для Галочки.

«МНЕ ЖАЛКО СВОЮ ЗОНУ КОМФОРТА»

Павел Степанченко встречает нас на крыльце собственного агентства недвижимости. Только что завершилось очередное важное совещание, впереди разъезды по городу и встречи с клиентами. На вопрос, не отвлечем ли мы его от рабочего процесса, Павел улыбается: «Не переживайте, все успеем».

– Павел, вы создаете вид успешного мужчины, который уже многого достиг. Зачем вам понадобился Эльбрус? Не хватает острых ощущений?

– Для меня активность – это норма жизни. Я постоянно стараюсь рвать свою зону комфорта, и мне ее уже жалко – вся дырявая. Более семи лет я состою в движении «Серпуховские моржи» и активно участвую во всех состязаниях. В последнее время занялся своим организмом, решил похудеть и за год скинул 32 кг. А Эльбрус – это очередной способ доказать себе, что могу, что я на правильном пути.

– У вас в соцсетях я увидел интересную фотографию. Как я понимаю, это яркий пример «до» и «после»?

– Да, между этими фотографиями – около четырех лет и более 30 кг. Я и раньше закалялся и в спортзал ходил, а потом возвращался домой и ел всякий мусор, вредную еду. Решил, нужно что-то менять. Познакомился с людьми, которые разрабатывают программы здорового питания, активно занялся этим вопросом. И вот результат, причем не только внешний. Я стал лучше себя чувствовать, стал более мобильным, больше всего успевать. Сейчас сам консультирую людей, у меня более 70 клиентов. Приведу пример. Все, когда были детьми, не могли просто так спускаться по лестнице – обязательно нужно было схватиться за перила и перемахнуть через весь пролет одним прыжком. Естественно, с лишним весом я бы не рискнул так сделать. А недавно спускаюсь из квартиры, оглянулся, чтобы никто не видел. Дядька-то взрослый уже, мало ли, что подумают. И как прыгну! Радовался потом как ребенок.

– Почему вы решили измениться именно в тот момент?

– Я все в своей жизни делаю для Галочки – для моей жены Галины. Для нее, для сына и теперь для внучек. Чтобы послужить для них достойным примером. Мы, мужики, хотим быть героями для своих жен и детей.

«ЕСЛИ 11-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА СМОГЛА, ТО ЧТО, ТРИ МУЖИКА НЕ СМОГУТ?»

– Возвращаясь к восхождению, почему именно Эльбрус?

– Идея родилась в обычной русской парилке, где мы отдыхали еще с двумя будущими восхожденцами – братьями Денисом и Никитой Котельниковыми. Я с ними знаком как раз по движению «Серпуховские моржи». Денис – заядлый путешественник, уже бывал в горах. Он предложил такой вариант похода. Алкоголь мы не пьем, поэтому идея была хоть и сумасбродная, но мы ее приняли на свежую голову. К тому же Эльбрус – это высшая точка Европы, и, что вдвойне приятнее, она находится в России.

– Расскажите про самые яркие моменты восхождения. Вам было страшно?

– В один из первых дней восхождения, когда мы еще привыкали к горному климату, разбили палатку на высоте 3800 м. Ночью началась страшная буря с дождем, снегом и порывистым ветром. Я понял, что дело совсем плохо, когда с полки мне на голову упал телефон. В тот момент промелькнула мысль – бежать. Но куда? Темно, гром, молнии. Люди далеко. Тогда схватились за палатку изнутри, чтобы ее не унесло, и так просидели всю ночь. С утра выбираемся – снега намело по колено.

– А когда было по-настоящему сложно?

– На пятерке (5000 м). Там многих срубает. У Эльбруса же две вершины, такой верблюд двугорбый. Сначала всходишь на более низкую, потом еще около 5 км по перевалу идешь до главной вершины. Этот участок – настоящая проверка: кислорода совсем не хватает, начинается горная болезнь – тошнота, головные боли, галлюцинации. В группе, которая шла перед нами, девять человек из 18 развернулись и пошли назад. Там каждый шаг на вес золота. Я вовремя «договорился» со своим организмом. Начал правильно дышать и избежал сильных проблем.

– О чем вы думали в тот момент?

– Не поверите, вспоминал фильм «Легенда № 17». Там есть момент, когда главному герою говорят: «Защищай ворота, Харламов! Как Родину защищай!» Это придало мне дополнительных сил. А когда самый сложный участок остался позади, понял, что я на правильном пути, что сейчас я лучшая версия себя. Ведь всего несколько лет назад такого похода могло и не быть. Полных людей я там не видел. Радовало душу и то, что из взошедших в тот день на вершину я был самым старшим (Павлу 48 лет. – Прим. ред.).

– Что удивило вас больше всего помимо горных красот Кавказа?

– Люди. Там они становятся совершенно другими. Все мирские дела, политика, работа, остаются на земле. Есть только ты и вершина, до которой, кажется, рукой подать. Поэтому поддержка очень важна. Столько там было удивительных встреч! Чего только стоит 11-летняя девочка из Крыма, которая с папой облазила все горы на родине и приехала на Эльбрус. Я тогда подумал, если она решилась, что, три здоровых мужика не смогут? А самое поразительное знакомство случилось уже на самой вершине. Стоило мне развернуть флаг нашего города, как ко мне подошел мужчина и спросил: «Вы из Серпухова?» Оказалось, он наш земляк, живет буквально на соседней улице.

– Что посоветуете новичкам, которые захотят последовать вашему примеру?

– Хоть мы и доказали, что взойти на Эльбрус можно без специальной спортивной подготовки, но физические кондиции никто не отменял. Занимайтесь собой, вносите физкультуру в повседневную жизнь, откажитесь от лифта, пройдите пешком лишнюю остановку. Важен и моральный настрой. Приезжайте в горы пораньше, познакомьтесь с ними, привыкните к климату. Например, перед восхождением мы провели в горах пять дней. Планировали вообще десять, но появились неотложные дела. Слушайте более опытных людей, впитывайте. И главное – не геройствуйте! Рассчитывайте силы.

– Во время военной службы я проходил определенную подготовку, поэтому это далеко не первое мое восхождение, – рассказывает Дмитрий, которого Павел Степанченко встретил на вершине Эльбруса. – Но первое на Эльбрус и, наверное, самое удивительное. Надо же было именно в тот день на самой вершине оказаться еще трем серпуховичам.

«МОСКВА МНЕ НЕ НУЖНА»

– Сейчас вы директор успешного агентства недвижимости в Серпухове. Как давно вы этим занимаетесь?

– Более 10 лет, как только оставил военную службу. Начинал обычным риелтором по продаже участков. Потом агентство закрылось, и мы с женой решили открыть свое. Военное прошлое очень мне помогло в плане дисциплины.

– Почему вы решили оставить службу? Из-за финансового вопроса?

– И из-за него тоже. Но вообще подрастал сын. Времени на его воспитание не было, парень был предоставлен сам себе.

– После этого вам удалось вплотную заняться воспитанием? Я всегда считал, что в семье военного подрастают самые послушные и дисциплинированные дети.

– Может и так, но когда время на воспитание есть. Я занимал такую должность, что уходил рано, возвращался поздно. Сына практически не видел. Ребенку тогда было 14 лет. Опасный возраст, восприимчивый, можно и в дурную компанию угодить. А как только я попал в риелторство, сразу стал его к работе приучать. Купил косилку, и он готовил участки к продаже, зарабатывал деньги. Более того, я у него еще плату брал за аренду техники, чтобы он сразу понимал, что все в этом мире имеет цену. Теперь он работает со мной в агентстве. И не потому, что он мой сын, а потому, что хороший сотрудник.

– Для человека с такими амбициями, как вы, Серпухов не маловат?

– Я люблю этот город. Я здесь родился, вырос и хочу здесь остаться. Зачем мне Москва? Серпухов за последнее время очень преобразился и приятно, что я тоже принимаю в этом непосредственное участие. Не думайте, что «Серпуховские моржи» просто приходят окунуться в прорубь и уходят. У нас есть целые проекты по очистке водоемов, оборудованию купелей. Со своими инициативами мы уже занимали второе и третье места на премии губернатора «Наше Подмосковье». Первое место в конкурсе – это моя следующая цель.