Выберите город
Выберите город

Энтузиасты из Балашихи поддерживают людей, находящихся за колючей проволокой

15:58, 18 мая 2020

Переписка с заключенными – детище пространства социальной активности «Город друзей». Проект существует уже несколько лет. Волонтеры никогда не переписываются со своего личного адреса, в письмах они указывают адрес храма – «Неопалимая купина» в Балашихе.

«Ты здорово описала, как вместе с семьей провела новогодние праздники. Я погрузился в свое детство, ведь все это было в моей жизни, только без современных технологий», – пишет Алексей, отбывающий пожизненное наказание в Ямало-Ненецком автономном округе, поселке Харп.

С заключенными переписываются три девушки и один парень. Юрист Наталья несколько лет уже обменивается письмами с мужчиной из психбольницы в Казахстане.

– Мы не спрашиваем, за что кто сидит. Сроки заключения у всех долгие, значит, преступления тяжкие. Говорим о смысле жизни, о вере, о поездках в отпуск, – говорит Наталья.

Любовь, которая занимается организацией и проведением детских праздников, переписывается с рекордным числом заключенных – с восемью. Один уже освободился, но связь они поддерживают до сих пор.

– «Я подам жалобу в Европейский суд» – такие письма приходят частенько, – рассказывает Любовь. – Но чаще пишут, что на душе, вспоминают прошлое. Еще одна вечная тема из переписки: «Меня посадили ни за что», «Мне очень больно, что дети не общаются со мной. Но они повзрослеют и поймут меня».

Мультипликатор Анна обсуждает с заключенными прочитанные книги, фильмы, отвечает на вопросы и просто поддерживает добрым словом.

Как считают организаторы проекта, любых, даже самых злостных, заключенных можно понять.

– Зачастую круг общения таких людей – ранее судимые, тунеядцы, наркоманы, алкоголики, лица аморального поведения, – рассказали в «Городе друзей». – Криминальная среда оказывает негативное влияние на личность.

Задача проекта – показать, что эти ребята не совсем потеряны, могут вернуться к нормальной жизни.

В начале общения заключенных предупреждают, что не удовлетворяют материальные просьбы. Вся переписка ведется за их счет.

– Люди совершают иногда страшные поступки, но это не значит, что они не способны измениться и не имеют права на человеческое общение. Ведущему переписку нужно быть очень мудрым и уравновешенным. Общение подразумевает искренность и честность, но можно стать жертвой манипуляции, – говорит член Общественной палаты Московской области Дмитрий Березин.

Елена Проколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх