Это «ж-ж-ж» неспроста! Наши корреспонденты побывали на пасеке депутата Мособлдумы

Общество
Кирилл Искольдский

Фото: [Кирилл Искольдский]

Успешный предприниматель, многодетный отец и дед семерых внуков Игорь Исаев прошел путь от простого мастера до руководителя двух подмосковных агропромышленных предприятий и должности зампредседателя Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. А еще воплотил в жизнь детскую мечту – обустроил собственную пасеку и теперь снабжает медом близких и друзей. В чем секрет вкусного лакомства от Исаева и как ему помогают пчелы, парламентарий рассказал корреспондентам «Подмосковье сегодня».

МЕД ВО ГЛАВЕ СТОЛА

Наш в прямом смысле медовый день начался дома у Игоря Михайловича в Озерах. Как истинный кавказец, уроженец Дагестана, он сразу приглашает за стол. Среди прочего угощения, конечно, мед.

– Я всегда жене говорю, что на столе обязательно должен быть мед, – говорит гостеприимный хозяин и пододвигает вазочку с лакомством. – Тогда никто и никогда не скажет, что его плохо угостили.

Мед – пальчики оближешь, такого в магазинах и на рынках не встретишь. В чем секрет? Игорь Исаев отвечает, что дело в уникальной подмосковной природе.

– Посмотри вокруг: травы, цветы, дуб, ель, липа, ольха, – говорит он. – Поэтому и мед такой вкусный. Ложка с утра – и никогда ничем болеть не будешь.

Любовь к пчеловодству у Игоря Исаева с детства. На его родине пасеки были и у бабушки с дедушкой, и у родителей. Он проводил там много времени.

– Следил за пчелами: когда появляется новая матка, когда пора разделить их, – вспоминает Игорь Михайлович. – Мне это нравилось, хотя, как любому мальчишке, хотелось и побегать, и искупаться с друзьями.

Из детства и любовь к земледелию.

– Сад в Дагестане есть при каждом доме, работать на земле все привыкают с ранних лет, – рассказывает он. – Я помню, как мой дедушка, которому, к слову, было 103 года, учил меня правильно поливать деревья, ухаживать за растениями.

ДЕЛО ДЛЯ ДУШИ

Во многом поэтому после окончания института Исаев стал работать на агропромышленном предприятии. Сегодня в ведении Игоря Михайловича два подмосковных хозяйства. В год здесь выращивают 50 тыс. т овощей. А надой на одну фуражную корову составляет больше 10 тыс. кг в год. Он мог бы легко и мед производить в промышленных масштабах. Но, говорит, это не бизнес – дело для души, возвращение в детство. Поэтому не держит больше 70 ульев, а мед не собирает в мае, как многие. А только к концу лета.

Ну пора и на пасеку. Пока направляемся к ней, Исаев предупреждает, что пчелы чувствуют чужака. Особенно реагируют на резкие запахи. Поэтому лучше воздержаться от парфюма. Увидев мое замешательство, успокаивает: «Не переживай, мы тебя защитим».

Пасека находится в красивейшем месте – под сенью деревьев, рядом с лугом и рекой. Перед входом нас облачают в специальные костюмы. Рукава и низ кофты на плотных резинках, чтобы насекомые не пробрались под одежду. Шляпа с защитной сеткой полностью закрывает голову и шею и тоже затягивается на шнур. На руки надеваем резиновые перчатки, на ноги – сапоги. Главное, чтобы ни одна часть тела не осталась без защиты.

– Если одна пчела вас укусит, скажем, в запястье, остальные последуют за ней. Приятного будет мало, – поясняет Игорь Михайлович.

Исаев аккуратно открывает улей. Помощник тем временем окуривает нас дымом.

– Дым у них ассоциируется с пожаром, и они стараются от него держаться подальше, – говорит Игорь Михайлович, снимая защитную материю с вершины улья.

ПЧЕЛЫ-ТРУДЯГИ

Внутри громкое жужжание. Старательные насекомые вовсю трудятся. Исаев достает рамку за рамкой и показывает, как говорится, процесс изнутри.

– У каждого пасечника свой метод. Я мед оставляю надолго, чтобы созрел, дошел. Зато он и получается исключительный, – делится секретами мастерства Исаев.

Одну рамку пчелы закрывают за два-три дня. Чтобы они не расслаблялись, им доставляют новые. Иначе насекомые просто перестанут работать.

– У них строгая иерархия, – не без уважения говорит депутат. – Одни пчелы летят на разведку, ищут нектар, другие его собирают, третьи перерабатывают в улье, четвертые – детей растят. Роли четко распределены. Трудяги.

Мы проходим от улья к улью. Смотрим, как пчелы вытягивают рамки, заполняют соты. На одной рамке новая матка.

– Ее чуть позже надо будет отсадить, – говорит Исаев. – А то она улетит, и самые сильные последуют за ней. Так что пока пчелы трудятся внутри, снаружи люди должны внимательно за ними смотреть.

Сам Игорь Михайлович каждый день приезжать сюда не успевает. Раз-два в неделю, не чаще. Зато, говорит, эти часы позволяют расслабиться и набраться сил. Признается, что черпает тут жизненную энергию.

ВСЕ ПРИДЕТ

– У вас все есть. Зачем вам эти парламентские дела, куча поездок, постоянные совещания? – спрашиваю, пока, сидя на скамейке, наслаждаемся свежим воздухом и мерным жужжанием пчел.

– Знаешь, должны быть там люди с опытом работы в той сфере, которую представляют в Думе, – отвечает Исаев. – Там принимают законы, которые в том числе касаются и сельского хозяйства. Я могу как специалист что-то подсказать, на что-то обратить внимание. Пока сил хватает и на Думу, и на хозяйство. И все благодаря меду. (Смеется.)

– Наверное, и дети помогают?

– Да, я хорошо поработал над демографией страны, – улыбается Игорь Михайлович. – У меня шестеро детей и семеро внуков. – Но пока молодежь не особенно стремится в сельское хозяйство, в том числе и мои дети. Работа непростая. Но я не давлю, думаю, что все придет со временем. Как мне пришло.

После прогулки по пасеке действительно сил прибавляется. То ли чистый озерский воздух так действует, то ли жужжание пчел, а может, съеденный до этого мед. Гостеприимный хозяин провожает нас до ворот.

– Не забывай ложку меда на завтрак, – напоминает Исаев, вручая баночки с лакомством. – А закончится – приезжай.