Ежечас, яблочные ванны и тысяча червей: в Красногорске открылся музей ежей

14:42, 05 февраля 2019

Почти 280 ежей поселились в школе № 18 Красногорска. Все они стали экспонатами уникального экологического музея. Теперь с помощью настоящих и игрушечных животных дети будут знакомиться с окружающим миром, изучать биологию, английский и даже литературу. Корреспондент «Подмосковье сегодня» одним из первых отправился к ежикам и узнал, как они помогают биологам считать клещей и что входит в их обычный рацион.

МУЛЬТЯШНОЕ НАЧАЛО

Коллекция первого в Подмосковье музея ежей насчитывает 276 экспонатов. Семь лет «колючие» сувениры скапливались в кабинете директора школы Юлии Гончаровой. Она признается, что страсть к этим животным у нее началась с просмотра «Ежика в тумане».

– Это на всю жизнь мой любимый мультик, – говорит Гончарова. – Конечно, в семье все об этом знали, и вот дочка семь лет назад подарила первого ежика – брелок из Бердянска. Потом еще одного. Я принесла несколько игрушек на работу. Коллеги увидели и тоже подключились.

Вскоре ежики захватили весь шкаф в кабинете. Слава о зверином уголке быстро распространилась по школе.

– Ученики же иногда попадают в кабинет директора, – продолжает Юлия. – И по хорошему, и по плохому поводу. Все видели этот шкаф, всех он интересовал. Тогда решили, что уже нельзя прятать коллекцию, нужно показывать.

ГРУЗИН, КИТАЕЦ И МУСЯ-АФРИКАНКА

Помещение для музея оборудовали вместе с родителями. Мама-дизайнер раскрасила стены под лесную тематику, один из отцов смастерил стеллаж. Русские и иностранные сувениры поселились на соседних полках. Ежик с выдающимся носом из Грузии соседствует с веселым «китайцем» со стразами. На соседней полке возвышаются два крупных керамических ежа-лыжника с Кавказа. Учительница начальных классов Марина Соболевская рассказывает, что ежовой болезнью теперь заразился весь школьный коллектив.

– Кто бы куда ни поехал, обязательно привозим ежика, – говорит она. – Раньше дарили Юлии Михайловне, теперь музею. Есть в коллекции и различные сувениры, зеркальца, чехлы и съедобные экспонаты – пряники. У нас ни одного школьного праздника не проходит теперь без таких угощений. Что не съедается, превращается в экспонат.

Живой символ музея пока один – африканская карликовая ежиха Муся. Она два года жила дома у директора.

– Тоже дочка обрадовала на День учителя без предупреждения, – рассказывает Гончарова. – Животное неприхотливо, это специальная домашняя порода, выведенная искусственно. Им нельзя молоко, зато кошачий корм хорошо едят.

СЧЕТЧИК КЛЕЩЕЙ

Сейчас в музее проводят экскурсии, на которых детям рассказывают о видах ежей, их манере поведения в дикой природе и рационе. Главный экспонат – Муся – никого не оставляет равнодушным.

– Я удивилась, когда узнала, что ежики едят насекомых, – делится впечатлениями после экскурсии ученица четвертого класса Лиза Селина. – А еще больше, когда узнала, что Мусе нельзя молоко. К нам на даче прибегают ежики, мы им наливаем молоко, даем яйца. Они их еще как едят.

Экскурсоводом в мире ежей выступает Марина Соболевская. Педагог рассказывает, что, пока готовилась к новой роли, сама узнала немало фактов об этих животных.

– Вы знали, что биологи с помощью ежей проверяют, какая обстановка по клещам в тех или иных лесах? – спрашивает она. – Ловят ежика, считают на нем клещей, отпускают, следят и ловят еще раз через час. Пересчитывают клещей заново. У эпидемиологов есть даже особая единица счета – ежечас. А от вредных насекомых они спасаются с помощью яблок. Находят дерево и валяются под ним в яблочном перегное. От кислого сока клещи отстают.

По словам Соболевской, в ближайшее время в музее начнут проводить полноценные уроки.

– Прежде всего это биология и экология, – говорит педагог. – Но я легко вижу, как здесь можно проводить тематические уроки по английскому или литературе. Например, рассказы Пришвина разбирать. У нас в школе хорошо развита театральная студия, возможно, скоро экскурсии будем проводить в костюмах.

У музея появится собственный сайт. Его разработают ученики школы, которые изучают программирование.

– Будем размещать новости, истории и информацию о наших акциях, – продолжает учитель. – Одну мы уже запустили: «Сдай батарейку – спаси ежика». В холле школы мы поставили контейнеры для сбора. Ученые доказали, что одна выброшенная батарейка может выделить вредных веществ на 20 кв. м, от этого могут пострадать два дерева, два крота, один ежик и пара тысяч червей.

– Музей станет интерактивной площадкой для углубленного изучения разных предметов: от биологии и экологии до иностранных языков, – говорит глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина. – Именно такие школьные музеи становятся площадкой для самоопределения и дают первичный интерес к профессии.

А вы знали?

– Ежи живут на всех континентах Земли. На данный момент известны четыре рода и 15 видов этих животных.

– В холодных краях ежи впадают в спячку с ноября по апрель.

– Яблоки и грибы ежи едят только в неволе, их основной рацион – жуки, червяки, мыши и змеи.

– Еж устойчив к ядам. Ему не страшны небольшие дозы сулемы (хлорид ртути), мышьяка и синильной кислоты. Поэтому ежи без вреда для здоровья охотятся на гадюк, пчел и ос. Хотя чаще просто разоряют их гнезда.

Игорь Писарев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх