Фотограф из Красногорска побывал на краю России

18:03, 07 октября 2019

Большинство россиян на вопрос о крайней точке нашей страны с уверенностью назовут город Петропавловск-Камчатский и будут совершенно не правы. Мало кто знает, что на границе Берингова моря и Тихого океана притаился небольшой российский архипелаг – Командорские острова. Это даже край не России, а край света – именно здесь проходит международная линия перемены дат. Фотограф из Красногорска Кирилл Умрихин вернулся из путешествия на Командоры и поделился впечатлениями от этого удивительного места.

ТОЧКА МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

Кирилл Умрихин – представитель известной компании, специализирующейся на производстве фототехники. Чтобы получить уникальные кадры, он объехал полмира – побывал в Антарктиде, на горе Эльбрус, в США, Европе и множестве экзотических уголков земного шара.

– Однажды я рассматривал карту и в синеве океана увидел маленькую точку между Россией и США – Командорские острова, – вспоминает Кирилл. – Я очень удивился, узнав, что этот архипелаг – часть России. Захотелось узнать об этом месте побольше.

Кирилл полез в интернет, но информации о Командорах было очень мало. Фотографий с архипелага и того меньше. И тут взыграла натура фотографа – Умрихин до боли захотел побывать в этом месте. Он выиграл конкурс от своего бренда и получил грант на путешествие на край света.

556 КИЛОМЕТРОВ ПО ШТОРМУ

Командоры находятся в 556 километрах от материка. Путь по воде или по воздуху, над океаном. Оказавшись в Петропавловске-Камчатском, Кирилл задумался – как же туда добраться?

При хорошей погоде на архипелаг можно долететь на самолете. Но он в тех местах – редкость. Туда также ходит корабль, доставляющий островитянам продукты. Вот только раз в несколько месяцев.

Обычные водные суда типа катеров до Командорских островов добраться не смогут – из-за штормов и коварных течений. Кириллу оставался один вариант – плыть на парусной яхте, судне океанического класса. Удалось найти и зафрахтовать яхту с самым опытным капитаном.

– Мы плыли двое суток, – вспоминает Кирилл. – Это казалось бесконечным. Сразу же попали в шторм. Была ужасная качка, морская болезнь меня миновала, но другие члены команды от нее очень страдали.

ПЛЯЖ ДЛЯ КОТИКОВ

Командоры – это кусок скалы в открытом океане. На нем не растет ни одного, даже самого маленького деревца – сплошная тундра. Больше всего на архипелаге Умрихина поразил его животный мир. Миллионы птиц, киты, морские котики.

– Котики лежали вплотную друг к другу, на протяжении всего побережья, от края до края, – удивляется фотограф. – Их было даже больше, чем отдыхающих на московском пляже в июльскую субботу.

Поначалу животные с опаской отнеслись к фотографу, но потом привыкли. На берегу и под водой Умрихин сделал тысячи уникальных кадров с котиками. Но самый большой восторг Кирилл испытал, когда увидел десятки спокойно плывущих по волнам китов. Ныряли, всплывали на поверхность, подплывали совсем близко к берегу и вовсе не боялись людей.

СЧАСТЬЕ В АСКЕТИЗМЕ

Удивительно, но в таком заброшенном месте живут люди. На острове расположилось село Никольское с населением в несколько сотен человек. В основном это потомки алеутов, приехавших сюда в XIX веке развивать рыбный и охотничий промыслы. Живут они в приземистых домиках. Есть школа, магазин, пекарня – вся необходимая инфраструктура, позволяющая не зависеть от Большой земли. Работают местные в пограничной службе или в заповеднике.

– Это люди, счастливые в своем аскетизме, – делится впечатлением Кирилл. – Интернет там есть в библиотеке, но очень медленный. Пресса отсутствует. Новости из мира доходят до Командор с большим опозданием. У меня было физическое ощущение, что я нахожусь на краю земли. Это необыкновенно.

Когда Кирилл вернулся домой, он подготовил выставку своих фотографий с Командорских островов, которая состоялась в парке искусств «Музеон» в Москве. Смонтировал фильм. Фото- и видеоматериалами поделились в своих блогах Юрий Дудь и другие известные блогеры.

Анна Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх