Фрагмент мамонта или коралл: древнюю окаменелость нашел на дне реки житель Бронниц

Общество
Вадим Смирнов

Фото: [Вадим Смирнов]

Пятидесятилетний инженер из Бронниц Вадим Смирнов уже много лет охотится за палеонтологическими находками. Удача улыбнулась во время очередного похода по берегу Москвы-реки, обмелевшей после зимнего спуска воды.

«Мы шли по берегу в районе деревни Федино вместе с сыном, он абитуриент и будет поступать на археолога, – рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня» Вадим Смирнов. – То, что мы нашли, похоже на брахиопода, т.е. останки древнего беспозвоночного животного. Это достаточно редкая вещь. И удивил, конечно, большой размер – 50х25 см, и вес совершенно потрясающий – около 20 кг. Вытащить его оттуда стоило нам немалых усилий».

Палеонтолог-любитель готов передать свою находку в Музей истории города Бронницы. Экспозицией археологических находок занимается Григорий Аксенов, местный археолог и краевед.

«Обычно брахиоподы маленькие, а этот каких-то чудовищных размеров, – поделился Григорий Алексеевич. – Но внешне очень похож. Если подтвердится, то будет настоящая сенсация».

Археолог не исключает, что внутри камня могут быть и просто иловые отложения.

Наш корреспондент показал снимки старшему преподавателю кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ Дмитрию Мамонтову.

«Разумеется, предпочтительнее определять окаменелость, глядя на нее своими глазами, но из-за карантина это теперь станет возможно нескоро, – говорит ученый. – Могу сказать сразу, что это не раковина брахиопода или двустворчатого моллюска губок Stromatopora. Скорее всего, речь может идти об окремнелой колонии губок Stromatopora либо это коралловая колония».

Эксперт отметил, что найденный в Бронницах образец значительно покрыт кремнеземом, явно перенесен ледником и обточен Москвой-рекой. Такая степень сохранности может не позволить доподлинно определить музейную ценность находки.

«Для определения ценности нужно не только отчистить его, но и сделать свежий скол или пришлифовать, – отметил Дмитрий Мамонтов. – Такие исследования делают в МГУ либо Палеонтологическом институте РАН».