Выберите город
Выберите город

Гарнитурчик с душком: как не попасться на удочку недобросовестных продавцов мебели

19:03, 07 июня 2021

Диван, от которого кружится голова, шкаф с химическим запахом и хлипкая, рассыпающаяся фурнитура... От побочных эффектов так называемой серой мебели не застрахован никто. Что делать, если с диванами, креслами и кроватями, заказанными в магазине, невозможно ужиться в одной комнате, как правильно составлять и куда направлять претензию, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ДРЕВЕСИНА ИДЕТ НА ВЗЛЕТ

Бум на ипотеку из-за президентской программы вызвал повышение спроса на мебель. При этом цены на отечественные гарнитуры начали стремительно расти еще осенью прошлого года. Сегодня мебельная продукция продолжает дорожать из-за роста цен на лес, стройматериалы и комплектующие. Стремясь сохранить семейный бюджет, жители Подмосковья и других регионов России потянулись в экономмагазины, к частникам на сайты бесплатных объявлений и в социальные сети.

Дешевой мебели на подмосковном рынке достаточно, однако бьет она хоть и не по карману владельца, но по его здоровью. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, объем нелегальной мебельной продукции в конце 2020 года достиг 40 млрд руб., что составляет примерно 20% от общего числа выпускаемой в России мебели.

Больше всего контрафакта приходится на мягкую мебель и корпусную. При этом, чтобы снизить стоимость продукции, производители нарушают стандарты по формальдегиду и используют вредные средства для защиты мягкой мебели от влаги.

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

На удочку приятной цены недавно попалась и Анна Корнеева (имя изменено. – Прим. ред.) из Электростали. Став счастливой обладательницей собственного жилья по выгодной программе президентской ипотеки, она столкнулась с необходимостью обставить квартиру с нуля.

– Мы были ограничены в средствах. Посетив множество мебельных салонов в округе, остановили выбор на небольшом магазинчике, расположенном в полуподвальном помещении, – рассказывает Анна. – Цены на детские гарнитуры, по сравнению со столичными мебельными гипермаркетами, здесь отличались в разы. Вместо 150 тыс. я отдала меньше 50 тыс. за очень симпатичный комплект в детскую с бабочками и принцессами на фасадах.

Продавец уверил покупательницу, что мебель отвечает всем стандартам, просто ее везут из самых дальних регионов страны – так дешевле.

Заказ доставили в оговоренный срок и собрали еще в начале весны. Однако насладиться уютной детской детям Анны не довелось до сих пор.

– На следующий день после установки я зашла в детскую и пришла в ужас от вони, – вспоминает женщина. – Немедленно выгнав детей, я открыла окна в надежде, что запах выветрится. Однако комната плохо пахнет до сих пор. В итоге дети ютятся с нами в гостиной на старом диване и надувном матрасе.

НЮХАЙТЕ СМЕЛО!

Обычному потребителю может быть сложно визуально отличить качественную мебель от контрафактной продукции, говорит президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков. Он советует покупателям ориентироваться на бренды, так как крупные известные производители делают мебель в соответствии со всеми требованиями и стандартами.

– Если же человек приобретает очень дешевую мебель неизвестной марки и даже не может выяснить адрес, где находится производство, то надеяться на чудо не стоит: скорее всего, это контрафакт, – поясняет Шестаков.

Перед покупкой эксперт рекомендует обязательно проверить маркировку продукции: наименование, функциональное назначение, стандарт изготовления, характеристику материалов, в том числе отделочных, и адрес производителя. А еще следует внимательно осмотреть мебель, качество кромкования и понюхать изделие.

– Не стоит слушать продавцов, которые скажут, что запах выветрится, – говорит Шестаков. – Если после покупки беспокоит сильный запах формальдегида, то надежнее всего будет обратиться за помощью в Центр гигиены и эпидемиологии соответствующего города или региона. Также можно воспользоваться услугами независимой лаборатории.

СОСТАВЛЯЕМ ПРЕТЕНЗИЮ

Если новая мебель в вашем доме стала «фонить» формальдегидом или лаком, член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй советует поступить следующим образом.

– Во-первых, следует написать претензию продавцу либо производителю, а лучше и тому и другому, – рассказывает адвокат. – В претензии максимально подробно описать ситуацию. Вы также можете заранее вызвать на дом газолабораторию за свой счет. Если в заключении специалистов лаборатории будет указано, что уровень формальдегида или смолы превышен, подкалывайте его к претензии. И выдвигайте требование о расторжении договора купли-продажи в связи с ненадлежащим качеством продукции, опасной для жизни и здоровья, и 100%-ном возврате уплаченных денег.

В претензии адвокат рекомендует обязательно указать номер своего счета и прописать фразу: «В случае неполучения от вас денег либо ответа в течение 10 дней я буду вынужден обратиться в суд, и в этом случае ваши расходы вырастут – на судебные издержки и оплату услуг моего адвоката».

– Если продавец проигнорировал претензию, смело подавайте исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту вашей прописки, – говорит Зуй.

– При производстве дешевых изделий часто используются опасные для здоровья материалы, которые могут вызвать аллергию, головные боли, раздражение глаз, рвоту, отравление и проблемы с дыханием, - предупреждает главный внештатный педиатр Минздрава Московской области, главный врач ГБУЗ МО «Детский клинический многопрофильный центр Московской области» Нисо Одинаева. - В 1985 году Всемирная организация здравоохранения включила ДСП в список вредных материалов. ДСП выделяет формальдегид, опасный для здоровья бесцветный газ, официально признанный канцерогеном и способный провоцировать онкологические заболевания. Берегите себя и детей! Лучший вариант для детской комнаты и спальни – мебель из натурального дерева.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх