Выберите город
Выберите город

Где в Подмосковье выращивают животных для спасения человеческих жизней

12:42, 18 сентября 2019

Существование лабораторных животных, на которых проводят различные исследования, – известный многим факт. Но далеко не все знают, где выращивают будущих подопытных мышей и кроликов. Для этого есть специальные питомники. Одно из самых уникальных учреждений в стране находится на территории бывшей птицефабрики в городском округе Орехово-Зуевский. Как устроена работа питомника и почему зоозащитникам не стоит опасаться за судьбы его обитателей, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

НАЧИНАЛИ С КРОЛИКОВ

Питомнику «КролИнфо» уже 10 лет. Название его, кстати, взято не с потолка. Изначально учреждение специализировалось именно на кролиководстве.

– Мы планировали выращивать мясных кроликов, – поясняет исполнительный директор и управляющий Мария Мишина. – Но потом у нас появился заказчик на животных для опытов. Так и началось.

Поскольку сегодня питомник мультиформатный, это делает его уникальным в масштабе страны. В основном учреждения, которые поставляют животных для различных исследований, выращивают либо мышей и крыс, либо кроликов, иногда и тех и других. В «КролИнфо» же на территории почти в четыре гектара живут десятки видов различных животных. Самые экзотические – змеи, обезьяны и дегу, южно­американский грызун, чья кровь используется, например, для исследований в области борьбы с диабетом.

– Но предмет всеобщей любви на нашей ферме – это свиньи, – говорит заместитель генерального директора «КролИнфо» Виталий Кондратьев. – Они очень высокоинтеллектуальные и милые. К тому же как не уважать животных, которые оказывали и продолжают оказывать такое влияние на движение медицины и фармакологии вперед.

БЕЗ ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ

За время работы питомника, благодаря животным из Орехово-Зуевского округа, были сделаны десятки открытий, разработаны сотни препаратов и методик. Однако каких именно, сотрудники учреждения рассказывать не имеют права – коммерческая тайна.

– Если у дегу уникальная кровь, которая подходит исключительно для исследований по диабету, то большинство других животных в буквальном смысле работает на благо практически всех сфер медицины, – поясняет Кондратьев.

Удивительно, но один из главных принципов питомника – не продавать животных для летальных опытов.

– Всего лет 30 назад такое трудно было представить. Но сейчас российские ученые переходят на гуманные методы исследований, – поясняет Мишина. – Современные технологии поз­воляют проводить исследования на образцах крови, при этом не калеча того же кролика или морскую свинку. Если раньше после введения препарата животное через некоторое время умерщвляли и вскрывали, то сегодня зачастую применяется компьютерное моделирование, которое показывает, что происходит с внутренними органами.

Сейчас опыты изначально проводятся в пробирке, а потом уже на живых существах начиная с мелких особей и до приматов. После чего, если нужно, проходят клинические испытания на людях. Весь мир сейчас идет в этом направлении, и Россия не исключение.

– Многие компании указывают на упаковках своих препаратов и косметических средств, что они не тестируются на животных. И они не врут, так как тесты проходят на производных, а не на самих живых существах. При этом человек получает качественный, протестированный продукт, – добавляет Мишина.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОПЫТОВ

Часть животных разводят на ферме не для передачи научным организациям. Например, серебристо-черных лис и русских псовых борзых продают или дарят в частные руки в качестве домашних питомцев. Также на опыты не отправляют бычков. Вместо самих копытных специалисты питомника поставляют компоненты их крови для исследований. Никуда не уезжают змеи. На продажу идет только их яд, который сейчас активно используют в косметологии. Например, как альтернативу ботоксу.

Многие животные так всю жизнь и проживают на ферме и дают потомство. Такая концепция сотрудников питомника полностью устраивает.

– Все сотрудники, которые работают на ферме, очень любят животных. По-другому тут работать не получится, – заключает Мария Мишина.

Екатерина Свинова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх