Гения из Долгопрудного признали «Молодым учёным года»

Общество
пресс-служба МФТИ

Фото: [пресс-служба МФТИ]

Валентин Борщевский родом из Каменска-Шахтинского Ростовской области, но окончил заочную школу Физтеха в Долгопрудном.

ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

По окончании МФТИ уехал работать в Германию. Но связь с альма-матер поддерживал. Позже перебрался во Францию и стал кандидатом наук. Но, отработав там несколько лет, он вернулся домой, в Подмосковье.

– Я узнал, что в родном Физтехе будут создавать лаборатории по моему направлению, и приехал, чтобы участвовать в этом процессе, – рассказал 36-летний Валентин Борщевский. – По сей день я участвую в самых интересных разработках и очень этому рад. Наши результаты на мировом уровне и даже выше.

Борщевский стал одним из создателей и заместителем заведующего лаборатории перспективных исследований мембранных белков.

ВСё ДЕЛО В БЕЛКАХ

Сейчас это полноценный исследовательский центр молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний, состоящий из восьми лабораторий на базе МФТИ.

– Сначала белки мы готовим в виде кристаллов в лаборатории Долгопрудного, а на эксперименты везем в Гренобль, в научный центр European Synchrotron Radiation Facility (ESRF), – описал механизм работы ученый. – Только там есть огромная машина-ускоритель (синхротрон) размером с километр в диаметре. Внутри кольцо, по которому летают электроны. Там излучается рентген, пригодный для исследований белковых молекул. Чтобы представить себе масштаб центра, уместно вспомнить про большой адронный коллайдер. При этом, кроме России, с ESRF работают еще 22 страны.

Отметим, что попасть на тесты в синхротроне – большая удача: комиссия выбирала заявки претендентов по принципу научной важности. Кандидат должен иметь докторскую степень и быть младше 37 лет. Лауреат получает порядка 2 тыс. евро. Работу Валентина уже высоко оценили.

НАСТОЯЩИЙ УСПЕХ

На днях руководство европейского синхротронного центра ESRF присвоило награду «Молодой ученый года» Борщевскому за его вклад в изучение мембранных белков.

– Здесь важней даже не материальная сторона, а престиж, – утверждает Валентин Борщевский. – Мы исследуем белки, из которых начинается развитие рака и астмы. А также еще некоторые классы белков, которые позволяют придумывать средства лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, других нейродегенеративных заболеваний. Объекты нашего исследования могу иметь применение в медицине уже через 10–15 лет. Два белка, за исследование которых дали премию, наиболее часто связывают с астмой.

Но в ходе изучения выяснилось, что один из этих белков может приводить и к опухоли в глазу.

– Смысл в том, что во время жизни человека белок ломается, и когда это происходит, то возникает рак, – отметил Борщевский. – Я придумал, как починить, уже есть подходящее вещество. Когда идея реализуется, это будет серьезное продвижение в лечении рака.