«Главное – вовремя «поймать» рак»: как в Подмосковье борются с самым страшным недугом современности

17:46, 02 декабря 2019

Онкология – один из самых коварных недугов современности. Еще недавно считалось, что в тяжелых случаях у человека есть только один шанс – лечение за границей. Сейчас развитие российской медицины позволяет получить качественное лечение на родине. Так, в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского пациенты могут пройти все стадии терапии – от операции до химической и лучевой терапии, причем абсолютно бесплатно. Как вовремя «поймать» болезнь и какие методы борьбы с недугом применяют в МОНИКИ, «Подмосковье сегодня» рассказал руководитель онкологического отделения хирургических методов лечения Александр Аллахвердян.

– Онкологические заболевания одни из самых непредсказуемых и трудно распознаваемых на начальных стадиях. Как вовремя «поймать» болезнь?

– Во-первых, нужно постараться не доводить до этого. Минимизировать возможность возникновения недуга. Вести здоровый образ жизни. Научно доказано, что, например, курящие люди чаще остальных страдают раком легкого и пищевода. Необходимо проходить регулярные осмотры: раз в год делать флюорографию, сдавать кровь, женщинам раз в полгода посещать гинеколога, хотя бы раз в неделю осматривать молочные железы на наличие образований.

– А как быть с наследственностью? В этом случае проявление недуга может не зависеть от человека.

– Да, онкология имеет наследственный характер. Но здесь существует правило: год смерти родственника минус десять лет. То есть, если, например, ваш отец умер от рака в 56 лет, вам необходимо начинать проходить обследование каждый год после 46 лет. У нас был один пациент, который принципиально не проходил обследование, хотя знал об этом правиле. Результат – рак желудка. Чем раньше выявить онкологию, тем больше вероятность ее победить.

– Есть универсальные симптомы, с которыми незамедлительно нужно обратиться к врачу?

– Нужно понимать, что у каждого вида онкологии своя систематика. Например, при раке молочной железы у женщины появляются уплотнения в груди, при раке кишечника – болит желудок и так далее. Однако действительно существуют первичные симптомы, одинаковые для всех типов: слабость, повышенная утомляемость, значительная потеря веса при обычном рационе питания. Если человек замечает эти признаки, необходимо обратиться к врачу. Начать с терапевта.

– И вот врач первичного звена заподозрил, что дело серьезное, что происходит дальше?

– Назначаются дополнительные исследования: гастроскопия, УЗИ, МРТ. Далее пациент направляется к местному онкологу. Если выявляется опухоль, проводится гистология или цитология. Эти методы позволяют точно определить, какого содержания раковые клетки и в какой стадии находится болезнь. Как известно, этих стадий четыре. От того, насколько точно онколог определит стадию, зависит жизнь человека. Пациенты с первой и второй стадией, когда опухоль только начала развиваться, имеют отличные шансы на операцию и дальнейшее выздоровление. Для больных онкологией в Подмосковье составляют индивидуальный план лечения. Для этого в клиниках собирается консилиум из медицинских специалистов разных областей. На таких консилиумах обычно и принимается решение – направить больного к нам или продолжить лечение на месте. Кроме того, человек может прийти с результатами анализов на прием в МОНИКИ сам – у нас имеется шесть свободных талонов в день.

– И сколько времени может пройти от постановки диагноза до операции?

– В других больницах, по правилам, с момента верификации опухоли до хирургического вмешательства, если опухоль операбельна, устанавливается срок до четырех месяцев. В это время пациент проходит обследования, сдает анализы. Но мы стараемся упростить процедуру и сокращаем срок от верификации до операционного стола до двух недель.

– В чем главная уникальность операций в МОНИКИ?

– В институте мы можем подключать к операции абсолютно всех специалистов. Такой возможности нет больше ни в одной больнице. А это очень важно, поскольку любой орган может дать сбой. Недавно у нас был случай: мы удаляли опухоль молочной железы семидесятилетней женщине. Во время операции у нее внезапно остановилось сердце. Врачи сразу же позвали аритмологов: через разрезы, которые уже имелись, они поставили временный кардиостимулятор. В итоге операция прошла успешно.

– Какой вид онкологии сейчас самый распространенный в Московской области?

– За год мы делаем в среднем 1000 онкологических операций. Больше половины из них связана с раком молочной железы. Главное пожелание пациенток с этим недугом – сохранить форму груди. Поэтому мы удаляем опухоль лапароскопическим методом через микропроколы. Также у нас есть возможность сразу после удаления опухоли поставить имплантаты, которые по внешнему виду ничем не будут отличаться от здоровой груди.

– Операция и лечение онкологии в области входят в полис ОМС?

– Да, все эти услуги доступны жителям бесплатно. При этом особенность МОНИКИ, что у нас человек может пройти лечение полностью, то есть сделать операцию, пройти курс химиотерапии и лучевой терапии, просто переезжая из корпуса в корпус.

– Какие рекомендации вы даете пациенту после лечения?

– После удаления опухоли и курса лечения пациент обязан проходить обследование раз в год. Есть вероятность рецидива или появления новых метастазов. К сожалению, раковые клетки – очень коварные и могут проявить себя в другом органе. Так что человек должен тщательно следить за здоровьем и при малейших жалобах обращаться к врачу.

Екатерина Козлова

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх