Главный лесной супергерой Подмосковья рассказал об истоках своих блестящих навыков

Общество
   
Фото: [ пресс-служба Комитета лесного хозяйства МО ]

Алексей Казанин стал лучшим лесником года в нашем регионе. Это не первая его награда – три года назад ему уже удалось взять третье место на этом же состязании. Немудрено, что он наконец вырвался вперед. Ведь Казанин — тот еще профи. Он практически с суперспособностями — одного взгляда ему достаточно, чтобы понять состав леса, например. Что еще интересного он умеет, как помогал тушить пожары в Рязани, и с чего вообще началось его увлечение лесами, Алексей рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня».

«ЗЕЛЕНАЯ» ДИНАСТИЯ

Старший участковый лесничий Шараповского лесничества филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес» обошел соперников с большим отрывом и занял первое место на ежегодном смотре-конкурсе. Кто знает, как сложилась бы судьба Алексея Казанина из Серпухова, если бы не его родители. Мать и отец всю жизнь посвятили работе в лесах Подмосковья, их труд отмечался наградами и медалями. По их стопам сначала пошла старшая дочь Ольга, а затем и сам Алексей.

«Разговорами о судьбе наших лесов, заботами о здоровье деревьев, прогулками по живописным тропинкам было наполнено все мое детство. Я слушал, учился, впитывал каждое слово и сделал выбор еще в юности», – признается лесничий.

На четверых у династии уже больше ста лет лесного стажа!

ОСОБЫЙ СЛУХ

Алексей пришел трудиться в «Мособллес» в 2011 году – один из самых сложных периодов для подмосковного зеленого фонда.

«После страшных торфяных пожаров 2010-го года на наши леса обрушилась новая напасть – полчища короеда-типографа. Ослабленные деревья были идеальной пищей для вредителя и численность его стремительно увеличивалась», — рассказывает Алексей.

Определять короеда на звук Алексея научил отец.

«Помню, только заходил в лес, и уже слышал характерное поскрипыванье и потрескиванье – это вредители точили кору. Кроме короедов лакомились древесиной и жуки-усачи», – вспоминает лесничий.

В течение нескольких лет Алексей вместе с коллегами очищал наши леса от больных и сухих деревьев, проводил санитарные рубки.

КОГДА СТАРЕЕТ ЕЛЬ

Одно из состязаний, в котором на конкурсе у Алексея не было равных, заключалось в умении определять на глаз состав и полноту леса.

«В нашем регионе растут смешанные леса – преимущественно осина, береза, ель. Для лесничего очень важно уметь определять возраст, высоту, состав леса. Дело в том, что были периоды, когда в лесах Подмосковья высаживали монокультуры, преимущественно еловые. Когда эта ель разом состарилась, то превратилась в идеальную пищу для короеда. Очень важно, чтобы такие ошибки больше не повторились», — рассказывает мужчина.

На протяжение всего года Алексей вместе с коллегами следит за тем, чтобы люди не засоряли и не рубили леса. В его зону ответственности входит и уборка неликвидной древесины.

БЕЗ ПАНИКИ И СУЕТЫ

Довелось этим летом Алексею принять участие и в тушении масштабных рязанских пожаров.

«За 11 лет службы мне приходилось неоднократно тушить возгорания. Но такого масштабного пожара видеть еще не приходилось. Огромные площади и сильный, шквалистый ветер, который гнал огонь вперед с большой скоростью. Чтобы унять его, мы пускали встречный пал, который сжигал горючие материалы на пути основной стены огня», — говорит мужчина.

Чтобы не допустить в Подмосковье такого же возгорания, весь август лесничие жили в особом режиме. Были наготове и днем, и ночью. Телефоны — всегда с собой, леса патрулировали без выходных.

Кстати, на конкурсе одним из заданий было тушение мини-пожара на скорость. Алексей справился с ним лучше всех – уложился всего в две минуты.

«Очень важно, чтобы движения были максимально быстрыми, четкими. На пожаре нельзя паниковать и суетиться», – подчеркивает мужчина.
Автор:
вверх