Выберите город
Выберите город

Грузовики с отходами попали в засаду на кладбище в Домодедово

16:06, 26 июня 2020

Два грузовика, под завязку наполненные иловыми отходами, заехали на огражденную территорию кладбища в микрорайоне Северный. Под звуки траурного марша – буквально в нескольких метрах проходила прощальная церемония – ушлые водители выстроились, чтобы свалить свой груз.

– Поймали их с поличным, – рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня» начальник отдела агрокомплекса и экологии Домодедовского городского округа Федор Миронов. – В администрацию поступил звонок. Мы оперативно подключили полицию и Гостехадмнадзор и буквально через 15 минут были на месте. Работники кладбища своим личным транспортом перекрыли грузовикам выезд, можно сказать, живым щитом встали.

Водители стали рассказывать легенду, что они ехали в Кубинку и заблудились.

– Но где Кубинка и где мы? Никаких сертификатов или путевых листов у них не оказалось, – добавляет Миронов.

Сброс 40 кубов отходов и неизбежное загрязнение предотвратили. По мнению экологов, в кузовах были сапропель, или иловые осадки, с очистных сооружений. Для таких отходов существует особый способ захоранивания.

За нарушение правил проведения земляных работ на водителей были составлены административные протоколы. В отношении организации ведется проверка. В соответствии с КоАП предусмотрен штраф в 2000 руб. для физических лиц и от 200 тыс. до 400 тыс. для юридических. Однако не все так просто.

– В Подмосковье действует четкая система утилизации ТБО, но находятся те, кто по хитрым схемам пытается обойти закон, – говорит Миронов. – Например, как в данном случае: юридическое лицо сдает новые грузовики в аренду физическому лицу в целях ухода от ответственности. Бороться с этим сложно. Таких водителей надо не только штрафовать, но и лишать прав, поскольку выгода от транспортировки отходов может многократно превосходить сумму штрафа. Как говорится, покрывает риски. Возможно, активнее мог бы подключаться ОБЭП.

Муниципальные экологи подчеркивают, что для них было важно пресечь этот сброс, чтобы другие знали, что к ним лучше не соваться. Проблема для городского округа стоит достаточно остро, потому что Домодедово – это своего рода транспортное плечо МКАД, находится всего в 20 км от столицы. Поэтому ловить таких нарушителей приходится систематически. В прошлом месяце аналогичным образом было задержано еще семь машин с мусором.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх