Ресурс 1

Гувернер, или второй папа: житель Подмосковья ушел из армии и сделал успешную карьеру няни

18:41, 29 октября 2019

В Московском регионе входят в моду няни-мужчины. Особенно часто гувернеров нанимают семьи, где воспитываются мальчики. Это своим примером доказывает житель Химок Игорь Торчик, у которого буквально нет отбоя от клиентов. В чем преимущества нянь-мужчин, он рассказал «Подмосковье сегодня».

ПРОЩАЙТЕ, РАКЕТЫ!

Суровый график и огромная ответственность 20 лет назад были постоянными спутниками Игоря Торчика. Он жил в Латвии, служил в ракетных войсках и только-только создал собственную семью. Но с рождением дочери все круто изменилось.

– В начале 2000-х в Прибалтике началась волна запретов на русский язык, – вспоминает Торчик. – А для меня было важно, чтобы дочь выросла русской. Вместе с женой мы приняли решение о переезде в Россию.

Семейство осело в подмосковных Химках. Игорь начал работать в строительной фирме. Однако быстро понял, что скучная офисная рутина – не для него. Как раз в это время один из друзей сделал ему неожиданное предложение о продолжении карьеры.

– Кроме военного, у меня есть и высшее педагогическое образование. Поэтому друг предложил попробовать свои силы в роли няни, – пояснил Торчик. – На тот момент у меня был опыт работы с группами военно­служащих-срочников. Кроме того, я год работал педагогом в интернате для трудных подростков. Так что изучил объявления, вдохновился расценками на услуги нянь и гувернеров и отправился на собеседование.

В первом агентстве мужчину «завернули» за неимением рекомендательных писем. Зато со второй попытки Торчику удалось трудоустроиться в семью к московскому бизнесмену.

– Люди были очень обеспеченные, – говорит Игорь. – В мои задачи входило воспитание девятилетнего мальчика. Я забирал его после школы, следил за тем, чтобы он выполнял домашние задания, водил на прогулки. У них проработал три года. Потом семья уехала за границу, а меня рекомендовала своим друзьям. Так и завертелось.

ПО СТОПАМ РИШАРА

Сегодня за плечами Торчика – 20 лет стажа и девять детей в возрасте от пяти до 15 лет. Особенно гувернеру запомнился пятилетний сын миллиардера. В этой семье Игорь почувствовал себя Пьером Ришаром из известного фильма «Игрушка».

Как вспоминает Торчик, мальчик был загружен не хуже взрослых. С понедельника по пятницу у него были занятия английским, французским, плаванием, большим теннисом, шахматами. А субботу и воскресенье он проводил с Игорем.

– Мальчик «вкалывал» неустанно, – вспоминает Игорь. – Выходил из бассейна на полусогнутых. Прекрасно понимал, кто его папа, и вел себя соответственно. И это в пять лет. Но стоило мне однажды напомнить ребенку об уроках, как он рявкнул: «Нет!» И пригрозил мне, что я здесь больше не работаю. Помню, я сказал ему, что работаю с ним, а не на него. В итоге общий язык мы нашли. И даже стали отличными друзьями.

ЗОВУТ НА ПОМОЩЬ

Как говорит Торчик, его главная задача – помочь ребенку разработать собственную жизненную программу, почувствовать твердую почву, обрести желание трудиться и развиваться. Поэтому он не репетитор, а именно проводник на начальном этапе жизни и становления личности.

– Конечно, подход к каждому ребенку я обсуждаю с родителями, например, были случаи, когда мама и папа просили больше просвещать мальчика в культурной сфере. За четыре года мы с ним 86 раз сходили на концерты классической музыки, – рассказывает Игорь. – Другого мальчика, наоборот, тренировал больше физически.

То, что мужчин в этой профессии по сравнению с женщинами меньшинство, Игоря совершенно не волнует. Гувернер уверен, что это даже дает ему преимущество.

– Часто меня нанимают в случаях, когда с мальчиком не справляются няни-женщины. Были дети, которые сменили по нескольку нянь, пока родители не сообразили подключить к воспитанию мужчину, – поясняет Торчик. – Положительный мужской трафарет поведения очень важен для любого мальчишки. Какой бы любящей и заботливой ни была мать, именно сильный образ мужчины помогает мальчику сформировать характер.

– Сегодня в Подмосковье большое внимание уделяется подготовке нянь и воспитателей. Так, например, в роддомах и перинатальных центрах области регулярно проводят школы матерей, на занятия могут прийти не только будущие мамы и папы, но и профессиональные няни, – отметила член Общественной палаты Московской области Марина Семенова. – Профессиональные воспитатели могут участвовать в конкурсах мастерства. Что же до нянь-мужчин, представители сильного пола хорошо зарекомендовали себя в этой профессии еще в советское время. Мужчины менее эмоциональны, более структурированно подходят к вопросам воспитания.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх