Химчанин покорил Эверест в собственном подъезде

13:03, 29 июня 2020

Если гора не идет к Владимиру, то Владимир находит ее рядом, а именно в подъезде. 34-летний химчанин Владимир Землянский на самоизоляции покорил Эверест, не покидая дома. Для этого ему понадобились лестница в подъезде и 20 часов времени. Причем альпинизмом он никогда не увлекался.

Идея пришла спонтанно: мужчина посмотрел видео, где американец покоряет по ступенькам высоту Эвереста. Путем нехитрых подсчетов он выяснил, что для покорения этой горы высотой 8848 м ему нужно пройти 2765 этажей. Их он разделил на четыре дня.

Каждое восхождение занимало по пять часов в день. Вниз спускался на лифте. Говорит, чтоб экономить силы.

– Я профессиональный бодибилдер и фитнес-тренер, моя физическая подготовка на хорошем уровне. Признаюсь честно: было сложно. Порой хотелось все бросить, но совесть и спортивный азарт не позволили. Сейчас не могу сказать, возьмусь ли когда-нибудь взойти на Эверест по-настоящему. Все же подниматься по ступенькам в подъезде и взбираться на настоящую гору – это разные вещи, разные условия. В любом случае это для меня проверка своих возможностей, – рассказал спортсмен.

Покорял свой Эверест Владимир не от скуки. Дел было невпроворот. К примеру, он вел онлайн-тренировки. Каждый день записывал пройденные километры и даже снимал видео своего восхождения. Владимир уверен: покорение Эвереста – это не последний эксперимент. Будет ли это очередным преодолением высоты или чем-то другим, химчанин еще не знает.

Настоящее восхождение на Эверест несоизмеримо ни с чем. Отсутствие кислорода, сложность трассы в подъезде воспроизвести сложно, говорит заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин.

– Рекорд Владимира – первый случай в России, он достоин похвалы. Молодой человек на своем примере показал, что можно тренироваться без посещения спортзала. Но никакого отношения к восхождению это не имеет. Эверест – достаточно сложная вершина. Как правило, подготовка – это колоссальная работа над собой. Покорители вершин тренируются не один месяц, а иначе поход может стать последним.

Зиля Гумерова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх