Химеры и Квазимодо: легенды могли стать причиной пожара в Нотр-Даме

22:24, 17 апреля 2019

Вокруг Нотр-Дама ходит много легенд и мифов. О самых интересных из них пишет газета «Вечерняя Москва».

Так имеет место легенда о том, что в строительстве собора принимал участие дьявол. Кузнец Бискорне, которому было поручено выковать самые красивые в мире ворота, не справился с поручением и обратился за помощью к дьяволу. Утром кузнец был найден без чувств, а рядом с ним стояли ворота с великолепным ажурным узором. После того, как ворота установили, их не смогли открыть, помогла только святая вода.

Вторая легенда – колокол Эммануэль, который является самым тяжелым из четырех имеющихся. Если удастся его услышать, то это принесет удачу. Его очень тяжело раскачать. По преданию, в его создании участвовали парижанки, которые щедро бросали золотые и серебряные украшения в расплавленную бронзу. А звонил в него знаменитый горбун Квазимодо.

Еще одна легенда гласит, что в ночное время в соборе оживают зловещие химеры, установленные  на верхней площадке храма. Химеры – символ человеческих пороков и силы зла. А в подземелье Нотр-Дама живет старик Немей. По легенде, в подземелье собора ведут три двери. Одна для кающихся порочных жриц, вторая приведет туда, где хранятся несметные сокровища, а за третьей дверью в заточении находится существо, которое старше и могущественнее всех химер. Это старик Немей с длинной бородой, которая не перестает расти. Он надеется на то, что когда-нибудь борода станет такой длинной, что сможет обвить всех химер и даст ему возможность выбраться наружу.

Некоторые эксперты считают, что пожар в Нотр-Даме могла устроить нечистая сила.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх