Химкинские аниматоры ответят в суде за кражу Лунтика

08:00, 10 октября 2019

Компании «Анимашки» из Химок, занимающейся организацией детских праздников и квестов, вероятно, придется заплатить за нарушение авторских прав при использовании образа Лунтика.

ЛУНТИК – НАШ!

Питерская студия анимационного кино «Мельница» подала соответствующий иск, увидев фото с воплощенным персонажем на их сайте.

Заявление мультипликаторов рассмотрел Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Истцы просят компенсацию в размере 10 000 рублей. Они считают действия подмосковных аниматоров недобросовестной конкуренцией.

– Никаких лицензионных договоров о передаче исключительных авторских прав на использование персонажей из аудиовизуального произведения «Лунтик и его друзья» с ответчиком не заключалось, – сообщили в Объединенной пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга. – Истец вправе требовать компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей. Судебное заседание назначено на 27 ноября.

В пресс-службе отметили, что подобные судебные тяжбы случаются нечасто. Тем не менее любые аниматоры, которые не согласовывают выбор используемых в работе мультипликационных образов с авторами, подвержены подобному риску.

«ПОПУЛЯРНОСТЬ, О КОТОРОЙ НЕ МЕЧТАЛА»

Ответчица и владелица развлекательного бизнеса Ирина Мейстер пребывает в шоке. О том, что на нее подали исковое заявление, женщина узнала от журналистов, обратившихся к ней за комментарием.

– Мне звонили из четырех питерских газет и задавали вопросы, я вообще не сразу поняла, чего от меня хотят, – рассказывает Ирина. – От самой «Мельницы» я ничего не получала. Позавчера, например, прошло предварительное заседание в Питере. Без меня. Хотят 10 тысяч, а развели шума, как будто я ограбила национальный музей! Да уж, обрела неожиданно популярность, о которой не мечтала.

Мейстер до сих пор не понимает, чем ее сайт так привлек анимационную студию, ведь по всей России достаточно организаторов мероприятий используют этого и многих других персонажей. Как бы там ни было, закон требует от разных агентств внимательности к подобным вещам.

– Безусловно, я бы оценила это дело в большей степени выигрышным для истцов, так как налицо нарушение авторских прав, – отмечает член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй. – Если вымышленный персонаж был создан более 50 лет назад, то он переходит в категорию общественного достояния и может быть использован. В противном случае образы подлежат авторской защите, разве что в них не привнесут новые, значительно отличающие от оригинала элементы.

Юлия Малофеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх