Эксклюзив

Химкинские врачи получили патент за уникальную методику лечения детей после ковида

Общество
   
Фото: [ Пресс-служба ГАУЗ МО Химкинская ОБ ]

Врачи Химкинской областной больницы разработали особенную методику лечения детей, у которых возникают большие осложнения после COVID-19. Специальный аппарат, созданный нашими специалистами, буквально обновляет кровь маленьких пациентов и помогает им справиться с ужасными симптомами легче.

ОСОБЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Свои исследования специалисты начали в декабре прошлого года, а уже в октябре 2022-го смогли получить патент. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, чем так уникальна разработка подмосковных медиков. 

К сожалению, малыши и подростки справляются с нагрузкой вируса гораздо хуже взрослых, и у них может проявиться Мультисистемный воспалительный синдром. То есть, врачи заметили, что после выздоровления от ковида у таких пациентов достаточно быстро (спустя 2 недели-1,5 месяца) появлялись тяжелые осложнения, которые проявлялись отеками, сыпью и даже двусторонней пневмонией. 

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?

На этом многогранном недуге и решили сконцентрироваться наши врачи. О запатентованной методике лечения синдрома подробно рассказал заведующий отделением детской анестезиологии и реанимации Химкинской больницы Дмитрий Новиков. По его словам, в ней в отличие от других не используется иммуноглобулин — это такая группа белков, которая блокирует и нейтрализует вирусы и микробы в крови, но при этом может вызвать у детей сильные побочные явления.

Вместо этого подмосковные специалисты решили использовать плазмаферез — забирать кровь у пациентов, очищать ее и возвращать обратно в организм. Это, по словам Новикова, наиболее безопасный способ лечения. Более того, химкинские врачи фильтровали плазму, что приводило к появлению иммунных комплексов. 

Соответственно, дети, которые проходят такое лечение, в дальнейшем могут проще переносить заболевания и не страдать от Мультисистемного воспалительного синдрома, поражающего все внутренние органы.

«Методика не имеет побочных эффектов, что говорит о ее высоком качестве. Кроме того, важную роль играет экономическая составляющая. Иммуноглобулина для лечения ребенка нужно много, и это очень дорогой препарат. Наш метод более эффективный и дешевый. Из 70 детей благодаря нашей методике 100% вылечились без осложнений. Аппарат для фильтрации наш может работать и в полевых условиях. Что может быть лучше?» — рассказал Новиков.

БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ РАБОТА

Наличие патента не добавило профессионалам своего дела излишней горделивости. Дмитрий подчеркнул, что никто не будет запрещать использовать их аппарат в других странах.

«Здоровье, особенно детское, должно быть вне политики», — отметил медик.

Главный врач Химкинской областной больницы Владислав Мирзонов, принимавший участие в разработке нового метода лечения, отметил, что отделение детской реанимации его медучреждения хорошо известно в Московской области высокой квалификацией и самоотверженностью персонала.

«Этот патент — результат большой коллективной работы. Применение нашей методики позволило вернуть здоровье десяткам детей. Мы очень рады поделиться знаниями и опытом с коллегами по всей стране», — сказал Мирзонов.
Автор:
вверх