Хирург-новатор и маршал-легенда: какие невероятные истории о жителях прошлого хранятся в Главном архиве Подмосковья

Общество
Денис Трудников/Подмосковье Сегодня

Фото: [Денис Трудников/Подмосковье Сегодня ]

Оживить важные для истории имена и факты, найти родственников или узнать о своем происхождении, а может, добиться справедливости. С этими и многими другими запросами обращаются в подмосковный архив. Здесь в специальных условиях хранятся миллионы дел: от трогательных фронтовых писем до деловых документов. В каждой папке могут скрываться удивительные сокровища. Обо всех тайнах, что хранит архив, не знают даже самые опытные сотрудники. Поэтому работа здесь не бывает скучной.

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД

Житель городского округа Рошаль Леонид Розанов родился в конце XIX века, рос в детском доме, потом воспитывался в крестьянской семье. Благодаря успехам в учебе сумел стать фельдшером, а затем знаменитым хирургом: он спас сотни жизней как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Работая в военно-полевых условиях, он активно осваивал новые методики, например вторичные швы и глухую гипсовую повязку. Это помогло повысить выживаемость раненых солдат почти на 80%.

Сейчас все о судьбе знаменитого врача можно узнать в подмосковном архиве. Информацию о его жизни используют для тематических лекций и уроков. И таких историй об удивительных личностях в архиве тысячи. Главный источник сведений – личные фонды граждан. Жители сами отдают документы на госхранение. Зачастую уникальные.

– Например, вот Федор Астахов – маршал авиации, человек-легенда, – рассказывает заведующая отделом обеспечения сохранности документов и государственного учета документов Ирина Сизоненко. – Из его личных документов у нас хранится план подготовки перелета советской делегации в Сан-Франциско в апреле 1945 года. В результате этой конференции был подписан устав ООН, учрежден международный суд ООН.

Еще один документ – удостоверение члена Московского комитета ВКП(б) Анатолия Жукова: он был секретарем подпольного окружкома партии в Московской области во время оккупации. Интересно то, что удостоверение не на бумаге, а на шелке. Это для того, чтобы его можно было скатать и зашить в одежные швы.

РАСТРОГАТЬ ДО СЛЕЗ

Из документов, которые поступают в архив, сотрудники формируют дела. Выглядят они как обыкновенные папки. Когда с делами не работают, они хранятся в специальном помещении – темном и прохладном. Посетителей сюда обычно не пускают. Непросвещенный скорее заблудится в коридорах среди сотен стеллажей, чем найдет то, что искал.

Главная обязанность сотрудников архива – заботиться о сохранности документов. Они следят, чтобы в помещении была нужная температура и влажность, иначе ценные документы не спасти от плесени и гниения. Настраивать все приходится вручную: климат-контроль в таком относительно небольшом здании установить невозможно. Спасают вентиляция, открытие окон и специальные датчики, очень чувствительные.

– Смотрите, мы зашли в помещение, и от нашего дыхания показатели влажности ползут вверх: было 35, уже 37. Но это не страшно: норма от 33 до 50, а температуры – 16–19 градусов тепла, – объясняет архивист.

Для посетителей в здании оборудован уютный, светлый зал. Сюда можно прийти в будний день, сделать заказ интересующих документов, сотрудники их принесут.

– Я занимаюсь родословной своей семьи. Эта работа так затянула меня – уже месяц не вылезаю из архива, – делится впечатлениями жительница Раменского Татьяна Хохлова. – Я уже много всего нашла. Помогла двоюродной сестре найти ее прадеда – она была растрогана до слез. Сейчас пытаюсь выяснить что-то о своем без вести пропавшем дяде.

НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ

С запросами людей в архиве работает специальный справочный отдел. А запросы эти бывают самые разные. От стандартных, когда нужно подтвердить родство, до самых необычных.

– Было интересное письмо от женщины, которая уверяла, что она – первая наследница Юрия Долгорукого. Она запрашивала копию протокола 1917 года об изъятии своего дома, – вспоминает Ирина Сизоненко. – Как бы наивно это ни звучало, мы рассмотрели тот запрос. Правда, того протокола мы в итоге не нашли.

На самом деле поиск нужных документов – целое искусство, а вовсе не единый алгоритм. И опять же важно разбираться не только в бумагах, но и в психологии.

– Был такой случай. В архив пришла пожилая женщина, хотела подтвердить свое военное прошлое. Она рассказала, что была связисткой, но не помнит, где именно служила, – объясняет архивист. – Опытная сотрудница догадалась спросить, не было ли у нее военно-полевого романа. Бабушка оживилась и тут же вспомнила имя возлюбленного лейтенанта и даже его полк. Открыли документы, и действительно, она значилась в списках этого же полка.

– Документы из личных архивов граждан – это всегда самые живые, самые интересные материалы. На их основе мы готовим выставки и презентации, различные тематические мероприятия, – добавила директор Главного архивного управления Московской области Наталья Лукьянова.

Это интересно:

82 года Центральному государственному архиву Московской области
1 млн 300 тыс. дел хранится в архиве
В архиве в основном хранятся документы с 1917 года, но можно найти экземпляры 1848 и 1864 годов

В честь 75-летия Победы в Московской области объявлена акция о приеме на хранение исторических военных документов. Каждый желающий может принести в Государственный архив Подмосковья фото, вырезки из газет, письма, открытки и другие документы военных лет.

Запросить дело в Главном архивном управлении Московской области можно на сайте в разделе «Государственные и типовые муниципальные услуги».