Выберите город
Выберите город

Художник-абсурдист из Реутова оценил свою картину в 77 млн руб

19:38, 04 мая 2021

Полотно, готовое конкурировать с черным квадратом Малевича, создал (хотя по факту не стал создавать) абсурд-художник и ютуб-блогер из Реутова Стас Рысич. Объявление о продаже картины под названием «Пустой холст» за баснословные деньги появилось на сайте бесплатных объявлений.

Автор указывает, что полотно официaльнo зaрeгиcтpирoвано нa caйте интеллектуальной сoбcтвеннocти.

«Вместе с данной картиной вы получите статус: владелец самой абсурдной картины в мире. Абсурднее нет и не будет, поэтому такая цена и без торга», – счел необходимым уточнить творец.

Желающих украсить свой дом столь поразительным творением еще не нашлось. У живописца имеется в наличии еще пять творений. Цена на них в 50 раз ниже, причем торг уместен.

– Есть желающие купить две картины, – рассказал Рысич. – Одну за 1000 долларов берут. За вторую предлагают 150 тыс. руб. Но за такие суммы я не продам, чтобы не попасть в историю, как Артем Субботин.

Уточним, Субботин – московский программист, который продал фейковую картину с красивой историей на аукционе за 10 тыс. руб. Он сам намалевал на холсте абстракцию, но создал легенду о том, как несколько лет назад встретил французского художника, и тот подарил ему свой шедевр. Позже Артем лично признался покупателю, что сочинил красивую историю, чтобы продать холст. И... вернул ему деньги. Теперь у картины действительно есть история, и автор готов расстаться с ней теперь уже за 500 долларов.

По мнению Рысича, Субботин продешевил. За свою идею он мог бы получить гораздо больше. Художник называет себя Моргенштерном в живописи. Родоначальником нового направления Стас себя не считает, но говорит, что своеобразный подход в искусстве позволит ему стать знаменитым.

– Я нигде не учился и не собираюсь. Не был никогда ни на одной выставке. Более того, избегаю разговоров о традиционном искусстве, чтобы не вникать в эту тему и сохранить свою индивидуальность, – признался творец.

– Стас – находчивый человек, – считает историк и писатель Александр Васькин. – У абсурдного искусства нет границ и нет объяснений. Мы вообще живем в эпоху абсурда, когда безграмотные блогеры становятся вершителями судеб и властителями умов. Этой истории надо сделать хороший хайп, и картина продастся. Все в духе современности.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх