Выберите город
Выберите город

Художник из Жуковского возводит строения из холстов, превращая их в сезонные мастерские

18:15, 03 сентября 2021

Уже десятый год в теплое время года жуковчанин Павел Суслов строит летние дома из холстов, в которых проживает до осени. Параллельно расписывает стены временного жилища. На этот раз живописец поселился на острове в парке усадьбы Быково-Марьино, в домике в виде сердца. Без эксцессов не обошлось, но они не стали помехой для арт-экспериментов, которые в исполнении Суслова станут еще более смелыми.

ВНУТРИ СЮЖЕТА

Нынешнюю публику трудно удивить креативом. Современные художники устраивают шокирующие перформансы, творят из самых, казалось бы, неподходящих материалов, представляют зрителю странные и даже порой страшные сюжеты. А вот художник из Жуковского Павел Суслов работает совершенно обычными кистями и красками, пишет пейзажи и портреты в классическом стиле. Однако и ему удалось поразить интересующуюся искусством общественность.

Суслов буквально реализовал расхожую сентенцию о том, что «художник живет в своих картинах». Он в них и правда живет – холсты в подрамниках являются сегментами модульных сооружений, которые создатель называет «бомж-домами». Сначала Павел строил простые конструкции, но постепенно перешел к сложным формам – были самолет, яйцо, морской конек.

– Я сначала разрабатываю на компьютере 3D-модель будущего домика, потом собираю его, скрепляя холсты перфолентой, – рассказывает художник. – Живу в нем и параллельно расписываю. Каждый сегмент – отдельный этюд. Как только чистые холсты кончаются, разбираю конструкцию и везу картины домой.

Обычно Павел выбирает место дислокации где-нибудь в Подмосковье.

НЕТ ОБИДЫ НА ХУЛИГАНОВ

В этом году Суслов решил возвести домик в форме сердца, да не где-нибудь, а на территории усадьбы Быково-Марьино.

– Объект этот, в принципе, закрытый, но волонтеры фонда «Возрождение» договорились с собственником, чтобы меня пустили на остров, дали лодку, – говорит Павел. – Я там построил свое Сердце, конструкция растянута между деревьев.

В домике достаточно места для одноместной палатки, где художник и живет с удобствами. Есть постель, газовая плитка. Павел там обитает вместе со своим котом Фродо – животное чувствует себя на острове прекрасно, и даже научилось переплывать озеро, чтобы мышковать на материке.

– Сердце состоит из десятков холстов-сегментов, но непосредственно на нем я расписываю только 5 холстов, – поясняет Павел. – Остальные вынимаю, переправляюсь с ними на материк и уже там пишу.

На днях художник, как обычно, переплыл озеро, оставил лодку в кустах и целый день писал в парке. Вернулся и увидел страшную картину.

– Мои вещи были выброшены из Сердца, – говорит Павел. – Но самое главное – холсты с готовыми работами проткнуты. Сейчас начну реставрировать картины. На хулиганов не обижаюсь.

СВОБОДА ОТ СТЕН

Суслов не зря назвал свой проект «Бомж-дом». Такие модульные строения из подручных материалов возводят бездомные люди, их часто можно встретить в подмосковных лесах. И «дом» – метафизически один, только в разных формах и не имеющий определенного адреса. Название точное по форме, но и по сути приближающее зрителя к идее свободы творчества, свободы художника от рамок и условностей. Мастерская Павла летом – это небо, земля, солнце и деревья.

В зимний период Суслов трудится дома, в своей однокомнатной квартире в Жуковском. Комнату разделил перегородкой на две части – спальню и мастерскую. Свою серию «бомж-домиков» планирует продолжить плавучим домом-уточкой, на котором собирается проплыть по Москве-реке от Жуковского до Коломны.

– Первая реакция нас, обывателей: «Бомж-дом»? Ерунда какая-то. Но, с другой стороны, это именно самовыражение, а не эпатаж для хайпа. Возможно также, что этот проект в усадьбе Быково поможет привлечь внимание к необходимости восстановления разрушенного объекта культурного наследия. И еще подобные вещи привлекают туристов, им интересно что-то новое, – отмечает член Общественной палаты Московской области Мария Большакова.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх