И все-таки он существует: как подмосковные коронаскептики поверили в опасность вируса

17:00, 06 ноября 2020

Есть люди, которые до сих пор считают пандемию выдумкой, и даже статистика по заболеваемости их не убеждает. Но постепенно ковид-диссидентов становится все меньше. Корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с теми, кто раньше не верил в ковид, и узнал, что изменило их мнение.

Это серьезный недуг

Людмила, 35 лет, волонтер из Ступино:

– Ковидом заражались коллеги, но не я. У меня возникло чувство неуязвимости, с которым жить стало легко и просто. Я подумала, что это заболевание несерьезное. А летом заразилась. Не знаю, как это произошло. Возможно, я стала пренебрегать правилами безопасности.

Течение болезни было сравнительно легким. «Наверное, это все потому, что я молодая и сильная», – решила я. Из симптомов – потеря обоняния и вкуса, повышенная температура, ломота в теле, сильная слабость. Радовалась, что так легко отделалась. Знаю, что сегодня в больнице много людей разных возрастов, заняты аппараты ИВЛ, койки в реанимации. Медики просто валятся с ног. Им очень тяжело не только физически, но и морально, потому что привыкнуть к картине человеческого страдания в таких масштабах невозможно никому.

На восстановление у меня ушло не меньше месяца. Но перенесенное заболевание сказывается до сих пор – быстро устаю, чувствую слабость. С тревожным любопытством изучаю все новые статьи о неизвестных до недавнего времени осложнениях коронавируса. Исходя из своего опыта, обращаюсь к каждому: если вы не хотите стать затворником в своем доме и испытать все «прелести» карантина, соблюдайте правила личной безопасности.

Заразился от мамы

Михаил, 34 года, кондитер из Королева:

– Периодически знакомые мне рассказывали страшилки про корону, а я в них не верил. Но в июле что-то стало происходить с моей мамой. Она потеряла аппетит, у нее появилась сильная слабость. Ей даже голову от подушки поднять было тяжело. Мы вызвали медиков, они поставили диагноз – двусторонняя пневмония. И все сразу встало на свои места. Мама провела в больнице три недели.

Меня попросили: «Посиди-ка ты дома на добровольном карантине». Признаюсь, я обрадовался, что смогу провести в одиночестве несколько дней. У меня тоже взяли анализ на корону, а он подтвердился. Я думал, что заболеванию подвержены только люди из группы риска от 65 лет. Например, моей маме 67. А я слишком молодой, чтобы заболеть. Но ковид достал и меня – температура подскочила. Хорошо, что все прошло в легкой форме – обоняние пропало и горло першило.

Не верил до последнего

Андрей, 37 лет, фотограф из Егорьевска:

– Я скептически относился к информации о существовании ковида. Мой коронавирус берет отчет с марта, когда я почувствовал тяжесть в легких. Затем внезапно пропали обоняние и вкус. Когда куришь сигарету, это как будто палочку пососать.

Дышать становилось все труднее. Знакомые заставили меня сделать тест на корону. Сам я не верил до последнего: мало ли что с организмом. И даже когда увидел, что тест положительный, пожал плечами и усмехнулся. Через два дня стал сильно кашлять, пропало обоняние, температура поднялась до 40 градусов.

Болели многие мои знакомые. Отголоски ковида я чувствую до сих пор. Например, всегда хочу спать и не могу выспаться. Недавно рассказал про это своему знакомому, а тот сразу догадался: «Аааа! Так у тебя был коронавирус!» Не знаю, что это за симптом такой диковинный. Надеюсь, скоро пройдет.

– Многие, пока не встретятся с ковидом, думают, что это просто грипп, – говорит член Общественной палаты Московской области Марина Семенова. – Ну подумаешь – пневмония! Я тоже так считала, пока не заболела. Сначала начала задыхаться. Пропали обоняние, вкус, стали болеть легкие. Перестало хватать воздуха, не могла глубоко вдохнуть. Стало трудно встать с кровати без посторонней помощи. Заразился и мой муж, но у него болезнь протекала легче, чем у меня. Мы лечились антибиотиками. С карантина я вышла две недели назад. Похоже, с последствиями буду бороться еще долго. Вчера в магазине ни с того ни с чего начала задыхаться. Так что болезнь реальная и серьезная.

Многие не до конца понимают, что сейчас происходит, констатирует коуч-психолог из Подольска Александра Метальникова.

– Из-за этого появляются в том числе скептики. Есть люди – вечные оппозиционеры, которые склонны противоречить авторитетам и общественному мнению. Часто у них нерешенные конфликты с родственниками и окружающими. Постарайтесь честно поговорить с собой, посмотреть в лицо своим страхам. Ответьте на вопрос – почему вы не доверяете официальной информации и есть ли у вас реальные основания для этого? – советует психолог.

Горячая линия по коронавирусу в Московской области 8 (800) 550-50-30. Подробная информация на сайте.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх