Идею благотворительного проекта из Наро-Фоминска подхватили подмосковные города

21:32, 16 марта 2020

В Наро-Фоминске вот уже год существует социальное движение, благодаря которому нуждающиеся могут бесплатно получить необходимые и даже эксклюзивные вещи. Благотворительный проект «Добрый шкаф» стал не только новым видом материальной поддержки, но и одним из центров притяжения и социальной адаптации, а также примером того, что диалог населения и власти может творить чудеса.

НУЖНОЕ МЕСТО

Иван из Наро-Фоминска впервые заглянул в «Добрый шкаф» с семьей в конце февраля.

– У нас трое детей, и сложилась такая ситуация, что стало туго с деньгами, – поделился он. – Узнали из соцсетей об этом проекте, решили зайти – идея ведь хорошая. Впечатление – все достойно. Не очень много места, но аккуратно, удобно. Вещи разложены по сезону и размерам. Я и себе приглядел кое-что – и на работу, и просто выйти из дома.

Татьяна – мать-одиночка и приходит сюда уже почти год. Сначала с младшим сыном Колей решили просто посмотреть, а потом стали обращаться, как только что-то понадобится:

– Старшему сыну, не поверите, уже за тридцать, а вот младшему чуть больше десяти, он растет, ему часто нужны обновки. С работой и деньгами трудно, а тут и мне, и сыну всегда есть что выбрать. Я плохо вижу, но нас здесь уже хорошо знают – помогают подобрать вещи. Недавно еще Коля здесь шахматы приглядел – в школе такой предмет есть, так он теперь и дома тренируется. Надеюсь, этот проект сохранится и всегда будет помогать людям!

О том, насколько важна такая поддержка, не понаслышке знает выросшая в наро-фоминском детдоме Валентина Пащенко. Она принесла в «Добрый шкаф» несколько своих вещей и еще предложила свою помощь:

– Несколько лет назад у меня появилась внучка и я начала вязать для нее вещи. И для этого проекта я решила вязать шарфы, шапки, платья и жилеты, меня это трогает до слез. Это очень важно, что есть такое место, где могут встретиться те, кому нужна помощь, и те, кто искренне хочет помочь.

ИДЕЯ НАШЛА ПОДДЕРЖКУ

Чуть больше года назад к депутату Мособлдумы от избирательного округа, куда входит и Наро-Фоминск, Олегу Рожнову обратились представительницы объединения многодетных семей. Они рассказали, что в округе есть практика передачи вещей нуждающимся через социальные сети и личные контакты, но для развития идеи нужна цивилизованная, а не виртуальная площадка.

В итоге проект поддержали местные власти, депутаты и бизнесмены. С их помощью было найдено подходящее по площади свободное помещение на первом этаже с отдельным входом и несколькими комнатами, сделан качественный ремонт. А Министерство социального развития региона обеспечило безвозмездное содержание помещения и получение коммунальных услуг.

– Депутат-инициатор не просто руководил, а многое сделал своими руками – привез вещи, вешал занавески, зимой готов был чистить снег у входа – все это в целом и позволило проекту состояться, – поделилась координатор проекта «Добрый шкаф» наро-фоминского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» Лариса Волкова.

Она добавила, что в процессе реализации проект менялся с учетом пожеланий его участников. Так, вначале хотели принимать и передавать только детские вещи, но опыт показал, что в многодетных семьях, где основные расходы направлены на малышей, у мам и пап часто не остается на себя средств и времени, а у жителей округа много вещей для взрослых, и ассортимент расширили. Кроме того, раньше для получения вещей нужно было предъявлять справки и документы о том, что семья многодетная или малообеспеченная, но вещей и обращений стало столько, что формальные ограничения были сняты, теперь выбрать обновку в «Добром шкафу» могут все желающие.

НАЙДЕТСЯ ВСЕ

У «Доброго шкафа» есть ряд принципов по приему вещей, главный из них – а вы бы взяли такую вещь себе или своему ребенку, пояснила координатор проекта. Но в отличие от официальных организаций, где принимаются только новые, обмен вещами между жителями ограничен лишь здравым смыслом.

– Мы принимаем вещи в хорошем состоянии, чистые, но если нужны минимальные правки – пришить пуговицу или разгладить после транспортировки, – у нас для этого есть отдельное помещение и оборудование, – добавила Волкова. – В «Шкаф» приносят и новые вещи, которые теперь смогут обрести постоянного хозяина.

Здесь даже выполняют индивидуальные заказы! Так было, в частности, с поиском одежды 50-го размера для подростка. Координатор связался с помощником депутата, тот бросил клич в соцсетях и по своим каналам, и нужная вещь нашлась.

ПРИЕМНАЯ В ПРИМЕРОЧНОЙ

Одна из главных задач проекта – помочь нуждающимся, но сделать это так, чтобы получатель не чувствовал неловкости или ощущения подачки.

Поэтому здесь в первую очередь сделали качественный ремонт и стильное оформление, предоставили посетителям возможность рассмотреть, выбрать и примерить вещи, как в хорошем магазине. Но только в «Добром шкафу» еще есть ненавязчивый, но внимательный подход и желание помочь не только материально, но и советом или добрым словом.

– Наш опыт показывает, что сложное материальное положение иногда сопровождается и другими проблемами в семье: незнанием своих прав и обязанностей или моральными проблемами. Если в диалоге с посетителем это выясняется – мы консультируем, какие виды соцпомощи и пособий есть и как обратиться за их получением, – рассказала Волкова. – Здесь даже есть своя книга отзывов – люди могут оставить контактные данные, чтобы в случае новостей мы сообщали важную для них информацию.

Кроме того, здесь на постоянной основе работают 25 волонтеров, которые не только знают ассортимент и могут привести в порядок вещи, но и умеют терпеливо искать подход к каждому человеку.

– Есть потребность в привлечении еще 5–6 человек. Мы стараемся, чтобы время, когда «Добрый шкаф» открыт, было дольше, но не каждый сможет постоянно выделять время на благотворительность. Новичку сложно ориентироваться в тысячах вещей, да и в профессиональный диалог по соц­вопросам мало кто сразу готов включиться, поэтому, как только выпадают свободные часы, я сама бегу сюда проверить, все ли здесь работает, – поделилась координатор.

ПУСТЬ «ШКАФОВ» БУДЕТ БОЛЬШЕ

Опыт Наро-Фоминска уже перенял соседний Краснознаменск. Здесь, при активной поддержке главы г.о. Краснознаменск Виктории Коваленко, в конце прошлого года на базе центра социальных услуг открылся «Добрый шкап». Он отличается не только последней буквой в названии, но и ассортиментом: тут есть средства реабилитации для инвалидов.

Есть еще идея открыть такой «Шкаф» в Верее, откуда нередко специально выделенным для этого транспортом в «Добрый шкаф» привозят малообеспеченные семьи для выбора гардероба.

Кроме того, разрабатывается онлайн-площадка для оперативной публикации и возможности детально рассмотреть «обновки», своеобразный социальный интернет-магазин.

– Проекты негосударственной соцподдержки, которые реализуются неравнодушными волонтерами и благотворителями и показавшие свою эффективность, поддерживаются в регионе, – отметил начальник наро-фоминского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Владимир Быков.

Проект «Добрый шкаф» находится по адресу: МО, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова, д. 18. Выдача вещей: вторник 11.00 – 16.00, прием вещей: четверг 16.00 – 19.00. Тел. 8 (496) 343-54-07.

Татьяна Шереметова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх