Ирина Слуцкая: «Про мою жизнь можно снять прекрасный фильм»

Эксклюзив
Общество
Из личного архива Ирины Слуцкой

9 февраля отметила день рождения чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, двукратный призер Олимпийских игр, депутат Мособлдумы и мама троих детей Ирина Слуцкая. Спортсменка рассказала «Подмосковье сегодня» об идее написать автобиографию, успехах воспитанников ее школы фигурного катания в Заречье, будущих фестивалях, танцах в TikTok и планах на этот год.

– Ирина, как вы будете отмечать день рождения?

– Я как-то больше люблю Новый год, а к своему дню рождения отношусь достаточно спокойно. Но зато его очень любят мои дети. Ведь это всегда красиво, весело и, что самое главное, – это всегда вкусно. Я знаю, мои близкие и друзья обязательно захотят приехать, чтобы поздравить меня, поэтому я проведу этот день с дорогими для меня людьми.

– Недавно вы попросили подписчиков в Instagram разрешить ваш спор с мужем – писать вам свою автобиографию или нет. Так будет ли книга?

– Я еще раздумываю об этом, но как только что-то решится, я обязательно дам знать.

– Представим, что автобиография все-таки вышла и по ней хотят снять фильм, как это сейчас модно. Кто из артисток мог бы вас сыграть?

– Сейчас я не могу на 100% отдать свое желание кому-то одному. Вы знаете, по моей жизненной истории действительно можно снять прекрасный фильм, потому что я прошла сложный, но очень интересный путь, полный как радости и счастья, так и боли, слез, преодолений, отчаяния, когда казалось, что лучше уже не будет, а оказывалось еще лучше. Пусть себя сейчас похвалю немного, но так и есть: моя карьера была не скоротечна, она состояла не из двух-трех лет, а из 10 с лишним. Если бы кто-то за это взялся, мне кажется, можно было бы снять очень интересное кино.

– Расскажите, чем сейчас наполнены ваши рабочие будни? Заседания в Мособлдуме и приемы граждан еще проходят в онлайн-формате?

– Мы уже работаем 50 на 50. Где-то онлайн, где-то – офлайн, поэтому начинаем потихонечку выкарабкиваться из этой сложной ситуации с пандемией.

– Уже пятый год в поселке Заречье (Одинцовский г.о.) работает ваша школа фигурного катания. Часто ли вас там можно встретить? Какие успехи у учеников?

– В связи с большой занятостью я не очень часто бываю в школе, но тем не менее держу все под контролем. Я знаю обо всем, что происходит, знаю, сколько у меня учеников, слежу за их успехами и достижениями. Недавно у меня была серьезная травма, поэтому на коньки я пока не встаю. Но приезжаю на тренировки, корректирую, делаю детям замечания. Для нас сейчас самые главные цели – это выполнение разрядов. Если учесть, что в школу приходят заниматься с четырех лет, то мои спортсмены уже выполняют разряды и владеют сложными элементами, тройными прыжками. Это здорово.

– В прошлом году ваши традиционные фестивали скандинавской ходьбы «Ходи, Россия» отменили в Подмосковье и по всей стране. Вы планируете вернуть их в этом году?

– К сожалению, в прошлом году не только фестивали, но и все массовые мероприятия были отменены. Но наша работа не останавливается. Мы разработали программу для трудовых коллективов, где люди, работающие в огромных корпорациях, проходили онлайн-тренировки и онлайн-соревнования. 43 региона приняли участие в наших мероприятиях. А как только будет возможно выйти в офлайн и собраться коман­дами, мы с удовольствием продолжим делать то, чему я посвятила более семи лет своей жизни. Ведь скандинавская ходьба – это очень здорово, интересно и полезно.

– Вы часто выкладываете в интернете ролики в стиле TikTok – танцы и флешмобы со своей дочерью Варей. Но мы не нашли ваш аккаунт в этой соцсети. Он существует? И разрешаете ли вы детям вести соцсети?

– Я когда-то регистрировалась в TikTok, но никогда ничего не снимала туда, поэтому вы меня не нашли. А моя дочь и правда есть в соцсетях. Конечно, я контролирую все, что она там делает, объясняю, что социальные сети – это не только полезный инструмент для жизни, но и то, что может влиять негативно. Мой ребенок четко понимает, что можно, а что – нельзя. Сегодня у молодежи свои тренды: Варя то танцует, то поет, то лепит какие-то слаймы, то что-то рассказывает на камеру. А я слежу за тем, чтобы это все было безобидно.

– В связи с праздником спрошу: ставите ли вы себе какие-то масштабные цели на новый год своей жизни?

– Я не хочу ставить такие долгосрочные цели. Я четко понимаю, как, где, в каком ритме нахожусь и живу. У меня есть интересная работа, любимая семья. Главное, чтобы все были живы-здоровы, а уж чем заниматься – я всегда найду.