Истории из Подмосковья, которые доказывают, что аутизм не приговор

Общество

Люди, которым в детстве поставили диагноз «аутизм», нередко получают высшее образование, создают семьи, строят карьеру и живут обычной жизнью. Какие трудности они испытывают, чтобы раствориться в социуме, и какие программы реабилитации помогают им в этом, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

НЕ ПУТАТЬ С ШИЗОФРЕНИЕЙ

«Аутизм – настоящая загадка современного мира», – начинает свой рассказ главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Московской области Борис Белозеров.

– Его путают с шизофренией, находят аутизм там, где его нет или просто затрудняются с постановкой диагноза, – говорит Белозеров. – А распознать ошибку потом удается, только когда пациент становится старше 18 лет и у него начинает проявляться другая симптоматика.

Сегодня, по словам психиатра, в мире 40–60 млн аутистов, и каждый год их становится больше на 11–17%. Анализ статистики по странам показывает, что наибольшее количество людей «индиго» живут в Южной Корее и Америке.

– К сожалению, до 2017 года в России статистика аутистов вовсе не велась, – продолжает Белозеров. – Поэтому достоверных данных нет. Предположительно, это один случай на тысячу человек. Если взять детское население, то, по данным 2018 года, в России проживает почти 32 тыс. детей-аутистов. Что касается Московской области, если за 2017–2018 годы показатели примерно одинаковые, то в этом году заметно, что диагноз ставится чаще.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Роману Н. из Подмосковья сейчас 31 год. Он успешный программист с зарплатой более 120 тыс. руб. в месяц в компании, которая входит в Mail.ru Group. Из его нынешнего окружения мало кто знает, что в два года ему поставили диагноз «детский аутизм».

– Я не разговаривал до четырех лет. Как рассказывают родители, просто бегал и махал руками. Был совершенно неконтролируемый, – говорит Роман.

Долгая реабилитация и адаптация дали свой результат. Сегодня Роман обычный человек. Почти.

– Я не отрицаю, что у меня остаются проблемы с общением. Мне сложно влиться в новый коллектив, компанию и тем более просто так с кем-то познакомиться, – объясняет Роман. – Аутисты плохо считывают эмоции, мимику, намеки. Иногда я могу задать человеку вопрос, а потом мне говорят, что спрашивать о таком неприлично.

Особенно трудно молодому человеку приходится с девушками. Знакомство в интернете, как правило, проходит успешно. Но реальная встреча все перечеркивает.

– Одна из главных проблем аутистов состоит в том, что мы можем часами обсуждать какую-то тему, которая интересна лишь нам, и не осознавать того, что сильно утомили своими рассказами собеседника. Но после каж­дой такой встречи я делаю работу над ошибками, – продолжает Роман.

СПАСЕНИЕ В ЦИФРАХ

Молодой человек еще в юности понял, что с компьютером намного проще, чем с людьми.

– Я легко прошел собеседование. Программирование – мое любимое занятие, которое действительно вызывает азарт. Мне нравится работать с цифрами, причем я могу это делать долго и упорно, – поясняет Роман. – В моей профессии не так важно общаться с людьми, поэтому на работе мало кто знает о моем диагнозе. Я его не отрицаю и не обманываю, если об этом спрашивают. Просто не кричу об этом на каждом углу.

Роман Н. считает: диагноз не приговор, и его карьера и судьба тому хороший пример.

– В современном мире очень много вариантов реабилитации и адаптации. Да и самому нужно все время продолжать искать себя, – убежден молодой человек. – Долгие годы в моем круге общения не было аутистов, и я считал, что это правильно. Но с недавних пор я стал общаться с такими же, как я сам. Это напоминает зеркало: слушаешь такого человека и понимаешь, что именно ты делаешь неправильно. Мы сейчас формируем кружок аутистов, общаемся между собой, и каждый как бы видит себя со стороны.

ПРОЗРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В три года жительнице Московской области Марианне А. поставили диагноз «синдром Аспергера». В отличие от детского аутизма речевые и когнитивные способности при данном недуге сохраняются, однако у человека серьезно нарушается психическое развитие, ограничиваются интересы. Часто синдром характеризуется неуклюжестью.

Несмотря на это, сейчас Марианна ведет полноценную жизнь. Как выражается сама девушка, у нее крепкие и гармоничные отношения с молодым человеком и успешная карьера. Она, как и Роман Н., связана с цифрами. Марианна бухгалтер.

– Я предпочитаю простые и понятные для меня действия, и работа с цифрами – это самое то, – рассказывает девушка. – Не буду скрывать, что в целом проблемы при знакомстве с людьми у меня сохранились. Общение дается мне очень тяжело. Я пытаюсь следить за успешными людьми и копирую их поведение, но получается пока не очень. Поэтому чаще всего я ищу простых людей, с которыми выстраиваются прозрачные и понятные отношения.

УПОРЯДОЧИМ ЭТОТ МИР

Среда обитания и развития аутиста должна быть упорядоченной и предсказуемой, отмечают психологи. Тогда аутисты способны успешно учиться и работать. Иначе они стараются уходить в себя как в более безопасное пространство. Потому что внешний мир им кажется пугающим и представляющим угрозу. Аутисты дистанцируются от окружающих людей, хотя потребность в общении у них имеется, как и у всех остальных.

Примерно 60% тяжелых детей-аутистов попадают на реабилитацию в двухлетнем возрасте. При правильном подходе к 8–10 годам они становятся уже вполне самостоятельными детьми, а к 18–20 – практически не отличаются от сверстников.

– В регионе для реабилитации детей с ранним аутизмом применяется комплексная программа, – рассказали в пресс-службе здравоохранения Московской области. – В Московском областном консультативно-диагностическом центре оказываются диагностические и реабилитационные услуги, ведут прием логопед и нейропсихолог, работает нейросенсорная комната. Во время занятий с врачами дети находятся вместе с мамами, чтобы курс восстановления проходил наиболее эффективно.

Аутизм в Московской области:

2017 год – 2860 случаев

2018 год – 2864 случая

2019 год (с января по март) – 2028 случаев

Кстати

Сегодня в Московской области работают около 50 реабилитационных центров, где применяют передовые методики помощи аутистам. Кроме занятий с логопедом, психологом и неврологом есть массаж, программы иппотерапии, музыкотерапии, арт-терапии, канистерапии (общение с собаками).

Уникальные проекты для детей-аутистов в Московской области:

Инклюзивный класс в общеобразовательной школе
Проект в сентябре прошлого года запустили на базе школы № 28 в Балашихе. Организатором выступил благотворительный фонд «Шаг в инклюзию». Класс выступает переходной зоной между домашним обучением, которое обычно получают аутисты, и обычной школой. Дети-аутисты постепенно начинают общаться с обычными сверстниками на переменах и в столовой, затем посещать общие предметы, а после и вовсе переводятся в общеобразовательные классы. По итогам первого учебного года такой успешный путь проделали уже два ученика.

Адаптивный бассейн
На базе спортивной школы «Метеор» в Балашихе уже полгода работает проект комплексного адаптивного обучения плаванию для детей с аутизмом «Как все». Это единственная подобная секция в области для детей с ментальной инвалидностью. Сейчас бассейн регулярно посещают 20 детей.

По разным данным, в детстве диагноз «аутизм» поставили:

пловцу Майклу Фелпсу

футболисту Лионелю Месси

предпринимателю Биллу Гейтсу

режиссеру Стэнли Кубрику